Цены на нефть и соглашение ОПЕК+

Самая крупная нефтяная сделка в мире не поможем ценам на углеводороды спастись

09 апреля 2020

Государства «Большой двадцатки» хотят организовать в конце недели встречу своих министров нефти. Поэтому есть вероятность, что ОПЕК и Россия привлекут крупных добытчиков нефти к переговорам по снижению добычи. Если говорить о вероятностях заключить крупную сделку, то переговоры перемещаются по спирали, подобно нефтяным ценам.

На минувшей неделе участники нефтяного рынка испытали эйфорию после написания Трампов в своём Твиттере о том, что эксперты скептически к ним относятся. На следующий день шансы повысились. Члены ОПЕК+ дали согласие провести встречу, Российская Федерация поддержала такую инициативу. Однако Трамп вновь убил все надежды, когда высказал мнение, что всё будет улажено благодаря свободному рынку.

Возможное развитие событий

Заявление Трампа может привести к тому, что встреча ОПЕК+ была перенесена на несколько дней. Саудиты отложили публикацию стоимости – это важные параметры, которые формируют ценовые ориентиры и предоставляют возможность осознать стратегии крупного нефтепроизводителя. С учётом задержки ближневосточное государство вероятно будет ожидать развития переговоров ОПЕК+, и лишь после этого предпринимать конкретные шаги.

С оптимистической позиции, проведение экстренного совещания с участием министров нефти «большой двадцатки» сообщает, что возможное участие в снижении нефтедобычи могут реализовать государства, которые не входят в ОПЕК+. Фатих Бироль, занимающий один из ключевых постов в МЭА, отметил: «Всё развивается в направлении того, что мировая экономика стабилизируется, это справедливо и к миллионам работников в нефтегазовой сфере. Ключевая цель «большой двадцатки» заключается в формировании и поддержке экономической и финансовой стабильности на рынках мира».

Саудовская Аравия вместе с РФ вероятно подпишут историческую сделку по снижению изготовления, однако на это будет влиять и то, присоединиться к соглашению Соединённые Штаты и прочие государства, которые не входят в нефтяной картель.

И всё же многие эксперты скептически высказываются в отношении неизбежности подписания договора. Так, JBC Energy написали: «То, что встреча задерживается, указывает, что подписание договорённости данного масштаба требует времени. Возникает вопрос в том, будет ли соглашение вообще заключено». То, что торги сортом Brent проходили вблизи уровня 34 долл./барр., сообщает, что значительная доля рынка ожидает улучшения ситуации».

Однако и в таких условиях мировое ежедневное снижение нефтедобычи – а это 10 миллионов барр. – позволяет только выиграть время, ведь падение нефтяного рынка продолжается.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что потенциальные ежедневные сокращения на 10 млн барр. больше напоминают понижение ежедневной добычи на 6.5 млн барр. Об этом написал Commerzbank. Эксперты банка отметили: «В таких обстоятельствах сложно подписать договорённость». Своё предположение они подкрепили тем, что количество сторон, участвующих в переговорах, увеличено. Аналитики продолжили: «Как бы то ни было, снижения на 6.5 млн барр. окажется недостаточным, если учесть, что ежедневно предложение превышает спрос на 20 млн баррелей».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий