Безналичные расчёты становятся всё более популярными

Эра безналичных расчётов: оплата наличкой приблизилась к переломной точке

04 августа 2020

В условиях пандемии резко стала сокращаться часть использования наличных средств при расчёте гражданами. Это характерно не только для России, но и для всего мира. Мы на пороге эпохи безналичных. Такой вывод сделали самые крупные платёжные системы в РФ.

Ценные бумаги PayPal на прошлой неделе резко подорожали после выхода отчёта платёжной компании о шестикратном повышении доходов в ходе пандемии, за три месяца весны показатель достиг 5.26 млрд долл., в прошлом году за аналогичный срок заработок гиганта составил лишь 823 млн долл. PayPal зарегистрировал новых 1.7 млн клиентов. Компания прогнозирует повышение выручки в последующие кварталы, по результатам года прибыль организаций может возрасти на 25%.

Дэн Шульман, который занимает должность исполнительного директора PayPal, отметил: «В мире активно развивается цифровая экономика, я считаю, что пути назад нет».

Топ-менеджер считает, что общество подошло к переломной точке, которая называется «смерть наличных»: 70% потребителей производят оплату безналичными, они переживают за собственное здоровье, когда идут в магазин. Кризис и коронавирус сделали электронные платежи более популярными. Безналичные расчёты в последние 3-5 месяцев стали причиной роста популярности электронной коммерции, на что в обычных условиях ушло бы 3-5 месяцев.

Оплата в России

Во втором квартале текущего года доля безналичных расчётов возросла за год вопреки сезонной закономерности с 48% до 53.4%. В начале года параметр составлял приблизительно 50%. Максимум безналичных расчётов за услуги и продукцию наблюдался 4-10 мая и составил 57.3%, в начале лета их часть вновь начала уменьшаться. По результатам 2017 года часть данных платежей находилась в районе 40%.

По информации Центробанка РФ, в прошлом квартале существенно выросло количество наличных платежей: за первые 6 месяцев – на 1.7 трлн руб., значительная доля во втором квартале – на 1.2 трлн руб. Центр макроэкономических исследований Сбербанка считает, что данная тенденция наблюдалась в Соединённых Штатах, Китае и еврозоне.

По этой причине в период с апреля по июнь 8% розничного товарооборота в РФ могло перейти в «серую зону». Чаще всего безналичные расчёты используются для оплаты электроники и одежды, а за наличные покупают фастфуд и рассчитываются за товары в магазинах, расположенных недалеко от дома.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий