Ключевая ставка Банка России

Центробанк России оценивает целесообразность последующего понижения ключевой ставки

25 сентября 2020

Регулятор не будет изменять ключевую ставку, но он будет изучать возможность понизить её в будущем. Комментируя сделанное решение, Центробанк отметил, что предыдущее понижение ставки поддержит экономику в этом и 2021 году.

Банк России назвал несколько условий для снижения процента. Среди них прогнозы по изменению экономики, риски внутренних и внешних условий, а также изменение инфляции. В сообщении регулятора сказано, что при принятии решения по ставке регулятор будет учитывать действующие льготные программы, антикризисные меры и послабления Центробанка.

В отчёте регулятора сказано, что во II квартале экономика сжалась меньше прогноза, в годовом исчислении на 8%, а активность в экономике восстановилась быстрее ожиданий.

Позиция Банка России

Центробанк сообщил об оживлении потребительского спроса и слабом внешнем спросе, который сдерживает динамику экономики. Ведомство отмечает, что будущая консолидация бюджета, обстановка с коронавирусом и восстановление частного спроса повлияют на изменение экономического роста.

Перед этим из обновлённого прогноза МЭР РФ следует, что сокращение российской экономики по результатам текущего года окажется в пределах 3.9%. Предыдущая оценка находилась на уровне 4.8%.

В соответствии с новой оценкой министерства, возвращение экономики к показателям до кризиса должно произойти в III квартале следующего года (ранее прогнозировался 4 квартал). По результатам 2021 года экономика России вырастет на 3.3%, далее рост составит 3.4% и 3%. Министерство экономики в первый месяц лета улучшило ожидания роста ВВП: в текущем году оценка сокращения экономики была улучшена с 5% до 4.8%.

Российская экономика вошла в этап восстановления и ВВП государства восстанавливается быстрее прогноза. Такое заявление в прошлом месяце сделал Максим Решетников. Тогда чиновник говорил о подготовке новых оценок восстановления и развития экономики с учётом последней информации.

Эльвира Набиуллина сообщила причины, по которым ключевая ставка не была снижена

Эльвина Набиуллина, занимающая должность председателя ЦБР, назвала причины, по которым ключевая ставка осталась без изменений. В базовом прогнозе имеется пространство для смягчения ДКП.

Глава регулятора сообщила о краткосрочных рисках повышения инфляции, а в среднесрочном периоде больше дезинфляционных рисков. Изменение инфляции в последние месяцы превышало прогнозы на фоне ослабления курса рубля и возвращение потребительского спроса после карантина.

Другая причина связана с геополитическими рисками, переживаний в отношении устойчивости восстановления глобальной экономики и ухудшение эпидемиологической обстановки в перечне государств.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий