Заболевание Трампа бьёт по стоимости нефти

Стоимость марки Brent опустилась ниже отметки 39 долл./барр. в первые за 4 месяца

12 октября 2020

Новости о заражении Дональда Трампа коронавирусом обрушили стоимость нефти больше, чем на 4%. Сложившаяся обстановка заставляет сомневаться в предыдущих оценках глобального спроса на углеводороды, это не позволяет ценам повышаться.

Цена фьючерса нефти сорта Brent с поставкой в декабре на бирже ICE обрушивалась до 38.96 долл./барр. Это случилось в первый раз со середины июня. Дональд Трамп сделал заявление, что он и его супруга Мелании заболели коронавирусом. В своём Твиттере он написал: «Мы сразу же ушли на карантин и запустили процесс выздоровления. Сейчас наша семья объединилась в этом направлении». Инвесторы оценивают болезнь президента в качестве очередного признака усиления очередной волны вируса, результатом чего станет обвал глобального спроса на энергоносителе.

Citi прогнозирует, что до завершения следующего года стоимость барреля углеводородов до завершения следующего года.

Прогнозы экспертов по рынку нефти

Арсений Дадашев, возглавляющий Академию управления финансами и инвестициями, заявил: «На прошлой неделе Brent дешевела по причин всеобщих распродаж в сфере рисковых активов после известий о заболевании Дональда Трампа». Сергей Дроздов из «Универ Капитала» отметил, что данные о следующей волне вируса давит на нефтяные цены.

Обстановка с вирусом заставляет сомневаться в предыдущих прогнозах повышения глобального спроса, это создаёт препятствия для роста нефти. В прошлом месяце ОПЕК повысила ежедневную нефтедобычу на 160 тысяч баррелей в сравнении с показателем августа. Трейдеры оценили повышение производства и продажи нефти в качестве прямой угрозы для восстановления рыночного баланса.

Заболевание Трампа привело к повышению курса доллара до 78 рублей.

Дополнительные проблемы приносит отсутствие соглашения среди руководства Соединённых Штатов в отношении фискальных стимулов. Это создаёт давление на рисковые активы в общем, касаясь в том числе рынка нефти. Такое предположение сделал господин Дадашев.

Инфицирование Трампа сказалось на курсовой стоимости рубля. Доллар торгуется дороже 78 рублей, евро – 92 рублей. Ухудшение состояния президента США приведёт к последующему снижению курса рубля, о чём заявил Владимир Тихомиров из БКС. Дроздов считает, что при наиболее отрицательном сценарии рубль может ослабеть до 80-82 руб./долл.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий