Итоги сентября для России

Результаты сентября: отток капитала, рубль и резервы

20 октября 2020

Отток капитала частной сферы из Российской Федерации и дальше будет повышаться: за первые три квартала из государства ушло 35.5 млрд долл., это на 14.1 млрд долл. больше в сравнении с предыдущим годом.

Международные резервы России в прошлом году снизились на 10.1 млрд долл. на фоне погашения внешней задолженности РФ и распродажи валюты на Мосбирже. Об этом сообщил Центробанк РФ.

ЗВР России в течение двух месяцев понизились сильнее – практически на 14 млрд – на 2 октября показатель составил 585.8 млрд долл. после показателя в августе в 600 млрд долл.

20 августа начался тренд ослабления курсовой стоимости рубля до кризисных показателей весны текущего года, и Центробанк РФ запустил продажи валюты из собственных запасов дополнительно к распродажам из ФНБ. В марте-апреле текущего года в ходе паники на валютном рынке Центробанк провёл «упреждающие» распродажи долларов на сумму в более 500 млрд рублей.

Уход иностранцев из России

Продолжается выход инвесторов-нерезидентов из внутреннего государственного долга Российской Федерации, акций – иностранцы повышают закупку валюты в ожидании понижения курса национальной валюты. Доля инвестиций нерезидентов в ОФЗ в прошлом месяце снизилась на 2.5% до 25%, а величина инвестирования понизилась на 42.8 млрд руб. Об этом сообщил Центробанк РФ в своём обзоре. Перед этим доля иностранных вложений в госбонды превышала 33%. Иностранцы в прошлом месяце распродали акции российских компаний на сумму в 83.8 млрд руб. Однако фондовые индексы не снизились – спрос поддержали отечественные инвесторы, в том числе физические граждане. Спрос на госбонды был обеспечен за счёт действий отечественных банков, которые занимают места ушедших иностранцев.

Выход иностранцев из российских активов объясняется всеобщим выходом инвесторов из активов развивающихся государств перед ещё одной волной коронавируса и вероятного повторения кризиса, который проходил весной.

Валютные инвестиции граждан понижаются, срочные вклады по результатам августа понизились на 1 млрд долл. В прошлом месяце отток капитала продолжился. Физические лица-клиенты Сбербанка в прошлом месяце сняли со счетов 377.2 млн долл. В общем клиенты забрали из кредитной организации 441 млн долл.

Ключевой спрос на валюту в прошлом месяце был обеспечен бизнесом, инвестиционными фондами и банками. В регуляторе заявили: «Хотя граждане скупали валюту через Мосбиржу и крупнейшие банки, их спрос в сентябре оказался существенно ниже в сравнении с таким же месяцем 2019 и 2018 годов».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий