Мировая экономика потеряет $90 трлн к 2030 году из-за киберпреступности.
Президент Всероссийской полицейской ассоциации Юрий Жданов спрогнозировал, что хакерские атаки к 2030-му году принесут ущерб в 90 триллионов долларов всей мировой экономике. Свой прогноз он разработал, основываясь на оценке Всемирного экономического форума (ВЭФ).
В рейтинге наиболее вероятных причин глобального кризиса от ВЭФ 9-ую позицию занимают кибератаки и кража данных.
Жданов отметил, что убыток от киберпреступности равен текущему размеру мирового ВВП; кроме того, бизнес на краже данных и взломе растёт, а число преступников в Интернете увеличивается.
По прогнозам, в следующем году 2 миллиона человек хоть раз совершат преступное действие в Сети, когда на данный момент это число достигает 1,5 миллиона пользователей.
По словам Жданова, средняя цена DDoS-атаки – 9000 рублей в сутки; вирус стоит 20 000 рублей, а за фишинговую атаку хакеры возьмут 10 000 рублей.
Последствия киберпреступности для России
В Российской Федерации есть тенденция на увеличение потерь от киберпреступлений. По предположению, высказанному Станиславом Кузнецовым, заместителем председателя Сбербанка, экономика России потеряет около 3,5 триллиона рублей в этом году от действий правонарушителей в сфере киберпреступности.
МВД РФ сообщает, что за полгода число киберпреступлений возросло на 85%. Сбербанк же ожидает, что количество правонарушений в 2021 году увеличится на 30%, а убытки будут до 7 триллионов рублей.
Предстоящие форумы кибербезопасности выберут темой подготовку к масштабному киберкризису, который возможен при условии ускорения цифровизации и роста активности киберпреступников.
Согласно статистике, физические лица в ходе действий хакеров и кражи данных теряют около 10 000 рублей, а юридические лица до 152 000 рублей, отмечает Центральный Банк.