Минфин понижает долю доллара в ФНБ

Минфин внёс корректировки валютной структуры ФНБ

06 марта 2021

РФ изменила структуру средств ФНБ, в результате 20% было отдано японской иене и китайскому юаню. Такую информацию предоставил Минфин.

По оценкам аналитиков, приблизительно 23 млрд в долларовом выражении потрачены на валюты Азии. Доли евро и доллара уменьшены с 45% до 35%. Данное решение объясняется потребностью увеличить доходность и диверсифицировать риски инвестирования.

Александр Исаков из «ВТБ Капитал» отметил: «Важнейшая причина – синхронизировать структуру валют резервов ЦБР и Финфина. Полагаю, что этим власти хотят диверсифицировать валютную структуру и понизить концентрацию в портфеле ФНБ рисков».

Если говорить о международных резервах ЦБР, на данный момент доступна информация с лагом в 6 месяцев. В соответствии с этими показателями, несколько выше 20% приходится на американскую валюту. Его доля постепенно понижается с 2016 года. В течение 4 лет доля уменьшилась приблизительно в два раза. Аналитики считают, что это происходит с целью сведению к минимуму санкционных рисков.

С учётом сигналов о вероятном установлении очередных санкций от Белого дома и снижении доли доллара заговорили в МИД РФ. Например, это касается заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова. По его словам, в последние годы США установило ряд ограничений по отношению банков РФ, нефтегазовой сферы, государственных корпораций и бизнесменов.

Кремль ряд лет проводит политику дедолларизации и укрепления рубля. К тому же МЭР РФ поставило цель – до 2024 года довести долю национальной валюты во внешней торговле до 30%.

Валютная политика Минфина

Максим Шеин из «БКС Мир инвестиций» заявил: «Мы видим значительное понижение доли доллара США, в первую очередь это относится к государствам БРИКС, Китаю и странам ЕС. В них процент доллара составляет менее половины резервов. С Пекином Россия активно увеличивает торговлю в своих национальных валютах».

Аналитики говорят, что стоимость различных товаров, в первую очередь сырьевых определённым образом формируется в долларах. Поэтому от связи с ценообразованием в американской валюте полностью уйти не удалось.

Доллар остаётся лидирующей резервной валютой и состоит в качестве средства глобальных расчётов. На валюту приходится 85% транзакций на валютном рынке и половина трансграничных бондов и займов. Даже если вопрос касается торговли между не долларовыми государствами, около половины всех глобальных счетов оформляются в американской валюте.

Брайан Стутлэнд из Equity Armor Investments отметил: «Американская валюта сдаёт собственные позиции. Ключевая причина заключается в переходе инвесторов в европейскую и японскую валюту. К тому же дефицит американского бюджета возрастает так быстро, как никогда раньше. Это оказывает непосредственное влияние на инфляцию и доллар. Это побуждает инвесторов отзывать собственные деньги. Считаю, что данная тенденция только продолжится».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий