Россия прошла пик производства нефти

Россия прошла пик производства нефти

28 июля 2021

О новой договорённости ОПЕК+, обвалившей стоимость углеводородов, и о её реализации Россией, рассказал эксперт Михаил Крутихин.

На прошлой неделе стоимость нефти сорта Brent обрушилась ниже 70 долл./барр. Важнейшей причиной такого движения многие называют договорённость ОПЕК и России. Она регулирует среднее наращивание объёмов производства углеводородов на 400 барр./сут. уже со следующего месяца.

Комментарии Михаила Крутихина

Ранее господин Крутихин утверждал, что на нефтяные цены больше влияют спекуляции на рынке, чем объёмы запасов и потребности в углеводородах. Он остаётся приверженцем такого мнения. Например, торговля фьючерсами на данный момент связана с алгоритмами, “услышавших” о соглашении ОПЕК+. Они определили, что углеводородов будет больше, в результате начали действовать механизмы игры на рынке, направившие цены вниз.

Нефтяные цены зависят не только от политики ОПЕК, но и от спекулянтов на рынке. Например, можно проанализировать падение цен на рынке. Нефти на нём больше не появилось, просто стали известны планы ОПЕК+. Эксперт допускает, что завтра картель сделает заявление о сокращении добычи, а не её наращивании, и стоимость “черного золота” мгновенно подскочит.

Очевидно, что публичные заявления влияют на нефтяные цены, а не ввиду роста либо снижения её объёмов в месторождениях и танкерах. Для чего же ОПЕК+ обсуждать наращивание объёмов, если это толкает цены вверх? Господин Крутихин допускает, что картель, а особенно Саудовская Аравия, недовольна высокими ценами на американскую нефть. Об этом говорили и Белый дом, и Государственный департамент. Поэтому могло быть принято решение показать США осознание собственных границ.

Китай также заинтересован в низких ценах на нефть. Поэтому давление на государства ОПЕК вместе с Саудовской Аравией явно ощущалось. Поэтому последовало решение нарастить основные уровни добычи. Эксперт считает, что текущее положение на нефтяном рынке больше похоже не на политическое давление, а на сотрудничество с учётом интересов ключевых потребителей углеводородов.

По мнению Критюхина, Россия в картеле является определённой декорацией. Кажется, что она находится в альянсе лишь с тем, чтобы показать, что он включает два крупнейших добытчика в мире. В него не входят США, которые являются третьим по величине производителем углеводородов.

В картеле длительное время мирились, что Москва нарушала соглашения по сокращению производства. Упрёков не было. Сейчас РФ увеличили базовый уровень производства, который взять непонятно откуда. Ранее показатель составлял 11 млн б/с, на одном уровне с Саудовской Аравией. Сейчас каждое государство увеличило базовый уровень на полмиллиона баррелей до 11.5 млн б/с. Если принять во внимание, что это касается исключительно сырой нефти, то для Москвы можно прибавить газовый конденсат, а это уже более 12 млн б/с. Подобного раньше никогда не было! Россия столько никогда не добывала.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий