Полный контроль над расходами россиян

Будет ли полный контроль всех доходов и расходов россиян?

02 октября 2021

Банки будут отслеживать переводы физических лиц: при выявлении подозрительных транзакций счета будут блокироваться. Ряд экспертов оценили это, как очередной этап «закручивания гаек». И всё России ещё очень далеко до того, как контроль осуществляется в Китае.

В этом году были приняты государственные меры, направленные на усиление контроля над финансами. Каждая из них выглядит достаточно логичной, однако все вместе говорят о серьёзном «закручивании гаек».

Решения по контролю расходов россиян

В январе начали действовать поправки к ФЗ-115 о препятствии отмыванию доходов, которые получены противозаконными способами. Был расширен список операций, которые банки должны контролировать: сюда относятся операции для организаций на суммы более 600 тыс. руб., а также операции с недвижимым имуществом на более 3 миллионов рублей и почтовые переводы на более 100 тыс. рублей.

В марте появилась информация, что ФНС будет отслеживать приобретения россиян, сделанные по банковским картам. Летом было принято решение, что физические лица и организации должны отчитываться за перемещение средств через электронные кошельки других стран на 600 000 рублей и более в год. В отечественных магазинах установлен запрет на приём подобных кошельков без посредничества российских кредитных организаций. Исключение составляют платёжные карты.

В сентябре Центробанк направил в финансовые организации рекомендации с усилением контроля по ряду операций. Среди них и включающее значительное количество контрагентов – свыше 10 физлиц в день, в краткосрочный период меньше минуты между зачислением и расходованием денежных средств, а также совпадением цифровых отпечатков у различных клиентов-физических лиц и МАС-адресов.

Комментарии экспертов

Повышение различных видов контроля в последнее время вызывает у некоторых переживания, что это спланированная операция. Всё это наталкивает на сомнения в хороших намерениях властного контролёра.

Эксперт Андрей Нечаев рассказал: «У российской власти давно сформировалась привычка садить каждого гражданина на дополнительный крючок. Однако текущая ситуация проходит по линии Минфина и Центробанка, которые выступают ключевыми бенефициарами Федерального закона №115. Ключевой мотив по ним финансовый, а не политический».

Господин Нечаев акцентировал: «Ключевым мотивом выступает налогообложение. Власти переживают, что после длительного времени процветания и профицита бюджета в 2021 году будет зафиксирован дефицит. Сюда можно добавить дополнительные затраты, которые связаны с пандемией и подачки перед выборами. Финансовые власти испытывают значительное беспокойство за состояние бюджета и находятся в поиске новых источников доходов. По этой причине устанавливаются новые налоги и изменяются правила их сбора, в числе которых налоговая база. Всё это формирует атмосферу страха и нервозности, побуждая слабонервных налогоплательщиков начинать платить налоги».

Василий Солодков из ВШЭ считает, что российские власти видят будущее в китайской модели. С позиции России, лучшее будущее представляет Ухань. Там всё под контролем, а для перехода из одного квартала в другой требуется проходить соответствующий контроль. Безусловно, это утрировано, однако сходства имеются».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий