Денежные переводы в России

В денежных переводах лазеек не будет

10 октября 2021

Финансовый регулятор обратил повышенное внимание на граждан, которые активно перекидывают деньги с одной карты на другую. Банки должны будут предоставлять отчёты о суммах и частоте транзакций.

Россия наращивает контроль над финансовой областью. В этот раз он вводится на переводы между картами. По информации газеты “Коммерсант”, ЦБР принялся за коммерческие банки и требует у них дополнительные отчёты.

Коммерческие банки должны отчитываться перед Центробанком по таким показателям: ограничения и ограничения по данным операциям, характеристики мониторинга, методы определения “дропперов”, а также механизмы контроля подобных платежей, список операций и суммы комиссий по ним.

Под “дропперскими операциями” понимаются незаконные переводы по картам, а также вывод мошеннических активов для обналичивания и ухода от налогов.

Комментарии экспертов

Ряд финансовых организаций уже выразили готовность отказаться от переводов между картами. Александр Погудин из руководства РНКО “Платежный центр” отметил, что его компания может полностью перестать предоставлять подобную услугу. Он заявил: “Нет эффективных способов по контролю переводов с карты на карту, если услуга предоставляется внешним клиентам. Финансовая организация объективно лишена возможности оценить легализационные риски определённой операции”. Центробанк РФ предлагает использовать систему быстрых платежей вместо переводов между картами. В этом случае банки утратят один из источников комиссий.

Экономист Андрей Нечаев поделился своим мнением. Он считает, что это решение направлено на борьбу с “обналичиванием”, а также выявление новой налоговой базы. Это могут быть скрытые платежи за работу, товары либо что-то ещё, а также могут составить базу налогообожения – так их хотят прижать.

Эксперт считает, что этот вопрос не политический. Конечно, если обнаружится, что кто-то иностранным агентам перечисляет… Однако он не думает, что Центробанк ставит подобную цель.

Михаил Крутихин из Rusenergy объяснил: “Подозрения есть к 2-м категориям – очень большим или очень частым переводам. Также вызывают вопросы уклонения от налогов либо финансирование деятельности, якобы преступной. Разовые либо разрозненные небольшие переводы навряд ли приведут к проблемам. Однако в России может быть что-угодно”.

При этом Крутихин допускает и политический аспект – при международных переводах. Он сказал: “Если ранее это было около 10 тысяч долларов, сейчас переводы в 3 тысячи долларов за границу вызывают вопросы. В банке данную операцию могут поставить на паузу и задавать вопросы. Вот здесь как раз, прежде всего, политические соображения, а не политические.

Игорь Николаем, топ-менеджер Института стратегического анализа, отметил: “Конечно, когда устанавливаются подобные требования – это является дополнительным контролем. Если это аналог действий Росфинмониторинга, то обязаны быть границы по привлекающим внимание суммам. Клиентам удобно переводить деньги с одной карты на другую. Если здесь будут установлены ограничения, банки и их услуги становятся менее привлекательными. Безусловно, система быстрых платежей удобна и востребована, однако это другое”.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий