Нефть может взлететь до 150 долларов за баррель

Нефть активно дорожает: на рынке ожидают цены в 150 долларов

03 декабря 2021

В начале месяца углероды активно дорожали перед заседанием организации стран-производителей ОПЕК и государств, которые не входят в картель после обвала в «чёрную пятницу». С утра стоимость нефти подорожала на 1%, потом ещё на 3%, а после полудня рост оказался более 5% к цене закрытия. Об этом сообщила межконтинентальная Лондонская биржа ICE.

Наиболее массовой на рынке является европейская марка Brent, её стоимость увеличилась на 5.1% и достигла 72.8 долл./барр. Перед этим цена снижалась до 67.5 долларов. Американская марка WTI также выросла в цене на 5% и достигла 69 долл./барр. после снижения накануне до 64 долл./барр.

ОПЕК и партнёры, среди которых нет Соединённые Штаты, в начале декабря обсудят обстановку на нефтяном рынке – нефтепроизводители могут уменьшить плановое наращивание производства нефти (оно составляло 400000 барр. в сутки). Источники допускают подобный вариант.

Прогнозы и ожидания

В следующем году стоимость нефти может взлететь до 125 долл./барр., она может вырасти до 150 долл. в 2023 году. Об этом сообщил J.P.Morgan, который является одним из четырёх самых крупных финансовых гигантов Соединённых Штатов. Инвестиционный банк понизил ожидание по стоимости нефти сорта Brent в первые три месяца следующего года с 95 до 82 долл. по причине нового вида коронавируса.

Другой крупный инвестор – ИК Jefferies – ожидает стоимость нефти по 150 долл./барр.

Кристофер Вуд, который является стратегом и экономистом Jefferies, в своём интервью CNBC сообщил о значительной зависимости глобальной экономики от обычного горючего, прежде всего в период активного восстановления после карантина – «в мире, возращающемся к нормальной жизни после пандемии».

Господин Вуд напомнил, что нефть активно выросла до 86 долларов. Однако в «чёрную пятницу» обвалилась на фоне резких опасений из-за нового вида коронавируса. На данный момент рынки по-прежнему испытывают недостаток углеводородов, это толкает цены вверх.

Эксперт продолжил: «Нефть выросла в цене больше чем на 80 долларов, когда значительная доля Азии закрыта, подобно Китаю (он занимает второе место, уступая лишь США). Поднебесная стремится полность остановить распространение ковида. Когда мир по-настоящему откроется и отменит все ограничения по карантину, нефть вновь может подскочить до 150 долл. при причине драматических ограничений предложения».

В случае такого удорожания нефти, мировая инфляция, потребительские цены в Европе и Соединённых Штатах, в которых уже установлены многолетние максимумы на стоимость товаров, продуктов и услуг.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий