Обвал на Мосбирже и экономический кризис

Эксперты предупреждают о возможном повторном обвале на фондовом рынке

15 декабря 2021

Утром 14 декабря на Мосбирже утром акции крупнейших российских компаний обвалились на 8-15%. Этими бумагами стали акции «РусАла», «Газпрома» и АФК «Системы» и прочие.

Индекс Московской биржи снизился до 3353, потеряв 6.4%. В прошлый раз это значение наблюдалось зимой этого года. После ситуация восстановилась и через несколько часов потери стали полтора-два процента.

Причины обвала на фондовом рынке

В чём причина подобного провала? Кирилл Комаров, возглавляющий отдел инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиции», уверен, что подобный обвал объясняется синхронизацией отечественного рынка и настроениями на западных фондовых рынках. Эксперт уверен: «В ситуации с Россией обстановку усугубляют геополитические риски».

Дмитрий Макров, который является стратегом по фондовому рынку SberCIB, не знает, кто устроил распродажу бумаг – российские либо иностранные инвесторы.

Антонов акцентировал: «У кого-то утром могли сдать нервы. У открывших длинные позиции начали срабатывать стопы и маржин-коллы, в итоге падение переросло в обвал. Возможно, инициаторами продаж стали нерезиденты».

Василий Карпунин из «БКС Мир инвестиций» полагает, что обвал стал причиной маржин-коллов, которые усилились низкой ликвидностью с утра. Эксперт объяснил: «При этом фундаментальные основания для такого обвала отсутствовали. Рынок столкнулся с давлением со стороны фактора геополитики. Но в любом случае отклонение на 7% за 2 часа при отсутствии новостей является аномальным».

Московская биржа объяснила: «Нельзя исключать вероятность повторения подобных обвалов. Утром на площадке проходили объёмы более 40 млрд рублей, а это более 30% среднего объёма за сутки. Крупные трейдеры участвуют в утренних торгах, свыше 50 трейдеров проводили активные операции».

Говорить о низкой ликвидности неправильно. Наоборот, большие игроки продали ценные бумаги на 40 млрд рублей, что является большим значением.

Обвалы могут происходить при жёсткой антироссийской риторики западными странами, это раздражает иностранных и российских инвесторов.

Президент Сбербанка Герман Греф в начале сентября рассказал об очевидностях рисков глобального финансового кризиса. ОН заявил: «Перегрев на глобальных финансовых рынках легко увидеть. Подобная опасность имеется в среднесрочной перспективе».

Вероятно, что рынки перегреты, а глобальный финансовый кризис начался в середине этого года.

Экономический кризис

Последний глобальный мировой финансовый кризис датирован осенью 2007 года, а через несколько месяцев он усилился и достиг апогея. В то время фондовые индексы обвалились больше, чем двукратно: DJIA обвалился с уровня 14164 с конца 2007 года до 6507 на начало весны 2009 года.

В то же время удорожание акций и снижение темпов роста прибыли организаций приводят к росту рисков распродажи на рынках акций США. К такому заключению пришёл Deutsche Bank.

Существует и другая причина резкого обвала. Ценные бумаги на биржах США выросли в цене от начала года на 10-30-50%, а американская экономика растёт не так быстро. Налицо противоречие и разница.

Средние темпы роста экономики США в следующие 30 лет ожидаются на уровне 1.8% ежегодно. Средний показатель за 1951-2019 годы находился на уровне 3.1%. Об этом рассказали в Бюджетном управлении конгресса США.

Ожидаемый обвал на фондовом рынке США, колоссальный долг Вашингтона и бюджетный кризис могут сойтись вместе. Это приведёт к очередному глобальному финансовому кризису. Он начался из-за пандемии COVID-2019. Управление говорит, что сейчас ситуация хуже, чем в 2008 году.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий