«Северный поток-2» не соответствует требованиям ЕС

МИД ФРГ: СП2 не отвечает нормам Евросоюза

15 декабря 2021

Трубопровод «Северный поток-2» не отвечает энергетическому законодательству Евросоюза, по этой причине его одобрение не допустимо. Такое заявление сделала Анналена Бербок, которая возглавляет МИД ФРГ.

Правящая немецкая коалиция полагает, что подобные проекты должны отвечать энергетическому законодательству Евросоюза. Бербок сказала: «Это означает, что в текущем состоянии данный трубопровод нельзя одобрить».

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ отметила: «Трубопровод не отвечает требованиям газовой директивы Евросоюза, при этом по-прежнему открыты вопросы безопасности».

Бербок несколько раз говорила против «Северного потока-2», она направила обвинение в адрес РФ в «шантаже» на фоне небывалого удорожания газа в Европе.

Для начала поставок «голубого топлива» оператору СП2 нужно получить одобрение регулятора ФРГ, проводящего проверку проекта на его соответствие Газовой директиве Евросоюза.

Сертификация трубопровода поставлена на паузу по той причине, что оператору Nord Stream 2 AG с центром в Швейцарии нужно провести регистрацию «дочки» в ФРГ.

Германия не обещала Америке приостановить «Северный поток-2»

В ФРГ отрицают какие-либо обещания Вашингтону поставить на паузу «Северный поток-2», если обострится обстановка в Украине. Один из источников в немецком правительстве рассказал, что сейчас такие гарантии не нужны.

Агентство «Вести.Экономика» цитирует чиновника: «Пока будущее газопровода зависит от регулирующих организаций, у правительства Шольца отсутствуют какие-либо механизмы для вмешательства».

В то же время Норберт Ретген, который является кандидатом на должность главы Христианско-демократического союза, отметил, что министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок должна иметь «чёткую позицию» по отношению СП2. Он сказал, что Бербок на протяжении лет требовала поставить строительство газопровода на паузу. Политик заявил: «Трудно представить, что в случае роста напряжённости в Украине трубопровод будет запущен».

Олаф Шольц, который сменил Ангелу Меркель на должности канцлера Германии, не торопится с негативными заявлениями о трубопроводе «Северный поток-2». Коалиционный договор ничего не говорит о данном проекте.

Месяц назад Федеральное сетевое агентство ФРГ BNA поставило на паузу сертификацию Nord Stream 2 AG, начавшуюся 8 сентября, до того времени, когда компания выполнит требования сертификации. Независимым оператором следует назначить немецкую организацию, поскольку страна регистрации Nord Stream AG 2 – Швейцария. «Газпром» выступает единственным акционером Nord Stream 2 AG.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий