Газовые хранилища Европы

Евросоюз: подземные хранилища газа в Европе заполнены только на 62%

19 декабря 2021

Сейчас отсутствуют риски кризиса газоснабжения в ЕС, однако погода может изменить этот факт. Кадри Симсон, европейский комиссар по энергетике, заявила: «Запасы газа в подземных хранилищах Европы находятся на уровне 62% от мощностей. Показатель на 12% ниже, чем обычно в такой же период. Сейчас нет рисков проблем снабжения. Но здесь имеется серьёзная переменная, и это погода. Вопрос в том, какой будет зима.

В то же время Европейская комиссия предложила ввести запрет европейским государствам продлевать долгосрочные газовые соглашения после 2049 года с целью облегчения выхода на рынок по изготовлению возобновляемых и низкоуглеродных газов.

На этой неделе «Газпром» рассказал, что 32.6% газа, который закачан в ПХГ ЕС летом и осенью на данный момент израсходованы.

К 13 декабря объём активного газа в ПХГ Европы уменьшился на 24.5% в годовом исчислении, это соответствует 19.9 млрд кубометров. «Газпром» продолжает закачивать газ в 5 подземных хранилищ газа Евросоюза.

Если говорить о запасах газа в ПХГ Украины, они сократились до 15.3 млрд м³, это соответствует 39.2%. Из хранилищ Украины был поднят практически весь газ, который закачали в рамках подготовке к зиме.

ЕК подготовка проекты закона о водородном рынке в Евросоюзе

Еврокомиссия формирует условия для «зелёного» перехода в газовой сфере. В Евросоюзе необходимо использовать исключительно «чистые» газы, полагают в ведомстве.

Ключевым переходом выступает формирование конкурентного рынка водорода с инфраструктурой. Еврокомиссия намерена, чтобы ЕС первым в мире установила рыночные правила для ключевого источника энергии, отметила еврокомиссар по энергетическим вопросам Кадри Симсон.

Благодаря новым проектам закона будет создан требуемый инвестиционный климат и определить условия для развития водородной инфраструктуры, среди них торговля с третьими государствами.

В соответствии с новыми правилами, будет облегчен доступ низкоуглеродных газов на европейский рынок, среди прочего за счет отмены трансграничных тарифов и формирования сертификационной системы низкоуглеродных газов. Благодаря этому можно будет принимать в расчёт углеродный след газов.

Благодаря проектам закона можно будет гарантировать облегчённую смену энергетического поставщика, как это принято на рынке электроэнергии.

Потребителям удастся сравнить цены и отдать предпочтение низкоуглеродным газам вместо прочих типов горючего.

Еврокомисия в конце 2019 года обнародовала «Зелёную сделку», которая превратит Европу до 2050 года в первый «климатически нейтральным» регионом.

Например, Евросоюз планирует установить углеродный налог на импорт из государств с не таким жёстким углеродным регулированием.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий