Гречка быстро дорожает

Гречка дорожает: почему народная крупа не по карману народу?

22 февраля 2022

Некоторые пенсионеры не успевают фиксировать в своих тетрадях новые цены на продукты. Гречка по 80 рублей уже ушла в прошлое. Сейчас за килограмм нужно выложить 140 рублей.

При прежнем качестве цена резко выросла, причём это относится не только к гречке, но и к других продуктам.

За год цены подскочили в среднем на 10%. Аналитические центры отмечают, что особенно выросла стоимость сосисок, гречневой крупы и пельменей.

Леонид Симаков, возглавляющий аналитический проект, отмечает: «Средний чек на гречку составляет 102 руб., что на 20% выше показателя 2021 года. Пельмени подорожали на 21% до 290 рублей, сосиски – на 22% — до 152 рублей».

Причины удорожания продуктов

Стоимость килограмма гречки зависит от урожая, в прошлом году он был очень низким. Сказался на ней и энергетический кризис: подорожала энергия для обработки и топливо. К тому же стоимость в магазине зависит от расходов на расфасовку, упаковку и наценку розничных продавцов. Всё это и определяет сумму в чеке. Общеизвестно, что гречка является социально-значимым товаром, поэтому она не может дорожать до бесконечности.

Мария Долгова, которая является кандидатом экономических наук и доцентом РЭУ им. Плеханова, рассказала: «По важным социально значимым продуктам власти могут задействовать меры, которые связаны с фиксацией цен на данную продукцию на заданном уровне. Однако это возможно лишь в ситуации, когда в течение двух месяцев товар подорожал больше, чем на 10%».

Если говорить о стоимости гречки, то она установила абсолютный рекорд. Сейчас нет оснований ожидать удешевления продукта. Подорожание пельменей и сосисок связано с ростом стоимости мяса.

Георгий Суслянок с кафедры биотехнологии и технологии продуктов МГУПП рассказал: «В сосисках государственным стандартом предусмотрено 2 категории: категория А – превышает 80% мяса, группа Б – 60-80%. Для пельменей действует 5 категорий. А и Б аналогичные сосискам. В группе В процент содержания мяса составляет 40-60%, в категории Г – 20-40%, в Д – менее 20%».

Остальное – жир, кожа и субпродукты, а также яйца, молоко и мука. Однако и такая продукция дорожает – за яйца приходится платить на 16% больше, за молоко и субпродукты – на 10%, цена муки выросла на 6.1%. Поэтому ингредиенты дорожают постепенно. В результате кошельки россиян быстрее опустошаются.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий