Литва закрывает котельные

В Литве перестанет работать каждая пятая котельная

21 апреля 2022

Министерству окружающей среды Литвы необходимо до начала отопительного сезона отыскать источники биотоплива, которое заменит белорусскую древесную щепу, которая попала под санкции. Это коснётся каждой пятой литовской котельной. Об этом рассказали в пресс-службе министерства. Перед этим Великобритания и Германия отметили новый рекорд цены на пеллеты в виду рекордного повышения стоимости электроэнергии, газа и нефтепродуктов, которые используются для отопления.

Каждый год Литва закупала у Белоруссии до 1 млн кубометров древесной щепы. Свыше половины приобретаемой щепы применялась в роли биотоплива. В министерстве рассказали: «Это приблизительно 20% совокупного объёма биотоплива, которое потребляется в котельных. По этой причине отказ о топлива из Белоруссии значительно повлияет на рынок биотоплива».

Литва стремится нарастить долю отопления за счёт щепы и уменьшить расход газа. Симонас Гентвилас, возглавляющий Министерство окружающей среды, объяснил: «Мы намерены сократить использование газа и нарастить применение биотоплива. По этой причине Гослесхоз получил поручение отыскать резервы в действующих нормах рубок».

Литва «с учётом экологических и технологических аспектов может каждый год направлять на рынок приблизительно 400 тыс. м³ щепы», однако этот процесс является небыстрым. Для достижения этой цели необходимо привлечь частные компании по заготовке леса, предоставить им лицензии, по этой причине на новый отопительный сезон ожидается выделение меньшей части данного количества.

Подобные меры, главным образом в частных лесах, имеют возможность потребовать дополнительные финансовые стимулы. В Министерстве объяснили: «В последние годы спрос на отходы вырубки и их стоимость взлетели в три раза». Чтобы реализовать подобные меры, в особенности в частных лесах, требуются дополнительные финансовые стимулы. В ведомстве объяснили: «Производство щепы заинтересует бизнес».

Мильнер и Дуров попросили не называть их российскими миллионерами

Ряд миллионеров, которые имеют российские корни, обратились в издание Forbes с просьбой не использовать по отношению к ним прилагательное «российские». Они опасаются санкций, которые могут быть введены на фоне бизнес и родственных связей с Российской Федерации.

Одним из них выступает Павел Дуров, который стоял у исхода российской социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram. Он является уроженцем Санкт-Петербурга. Бизнесмен получило гражданство Федерации Невис и Сент-Китс, Франции.

Другой миллионер, который обратился с такой просьбой, — Юрий Мильнер, который является инвестором в информационный сектор. Он получил гражданство Израиля, хотя является уроженцем Москвы.

Ещё одни бизнесмены – Дмитрий и Игорь Бухманы, они в 2004 году сформировали в Вологде разработчика мобильных игр Playrix. Среди них Николай Сторонский, который является сооснователем технологической организации Revolut и Леонард Блаватник. Forbes сообщает, что он разбогател в партнёрстве с Виктором Вексельбергом, находящимся под санкции.

Каждый из этих миллиардеров получил гражданство другой страны, они смогли избежать ограничений, однако прошлые связи с РФ вызывают переживания за американские санкции.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий