Иран предложил Евросоюзу вместо российского газа поставлять свой | Investtalk.ru

Иран предложил Евросоюзу вместо российского газа поставлять свой

11 августа 2014

Тегеран предложил использовать газопровод Nabucco для транспортировки по нему «голубого топлива» в государства Евросоюза, о чем заявил заместитель министра нефти Ирана Маджеди. Конструкция находится на стадии проектирования и может пройти через Черное море либо Сирию.

В столице Ирана недавно были представители двух европейских государств, которые обсуждали возможные варианты прохождения трубы после снятия со страны санкций. Чиновник сообщил, что без участия Тегерана при всем желании проект Nabucco не сможет быть завершен, поскольку добываемого в Азербайджане топлива будет недостаточно, чтобы заполнить трубу.

Другой альтернативой могут стать поставки сжиженного природного газа, который бы поставлялся на танкерах.

Немного о газовом трубопроводе

Nabucco назвается спроектированный газопровод магистрального типа, призванный для поставки «голубого топлива» из Центральноазиатских стран в Евросоюз в обход территории Российской Федерации. С самого начала основными поставщиками выступали Туркмения, Ирак и Азербайджан. В 2009 году компании RWE, Botas, Transgaz, Bulgargaz, MOL и OMV приняли участие в проекте, у каждой из них была доля в размере 16.67 процента.

С самого начала предполагалось, что проект обойдется почти в 8 млрд. евро, однако вскоре после начала его реализации стоимость подскочила до 14 млрд. евро. «Труба» за год должна транспортировать около 25-32 млрд. кубометров «голубого топлива».

По первоначальным планам газопровод должен был сооружаться в течение 2011-2014 годов. Однако проект столкнулся со сложностью финансирования, также не было никаких гарантий, что газ будет поставляться. В результате его реализация так и не была начата. В конце весны позапрошлого года британская компания ВР вместе с норвежской Statoil и азербайджанской SOCAR приступили к разработке азербайджанского месторождения «Шах Дениз», после чего проект Nabucco перестал считаться рентабельным. Существует вероятность использования лишь его западной части.

Прошлым летом объединение по разработке азербайджанского месторождения отказалось от реализации проекта Nabucco West для поставок «голубого топлива» в Евросоюз, отдав предпочтение Трансадриатическому газопроводу. После этого консорциум выкупил доли в реализации данного проекта, ВР досталось 20%, SOCAR – тоже 20%, а Total – 10%. После этого 16% приобрела компания Fluxys, остальные доли достались Statoil, E.On и Axpo. В июне прошлого года было заявлено об официальном приостановлении реализации проекта.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере