Крупнейшим компаниям-аудиторам в России могут ограничить доступ к гостайне | Investtalk.ru

Крупнейшим компаниям-аудиторам в России могут ограничить доступ к гостайне

28 августа 2014

 

Домашний банк

Четырем компаниям-аудиторам, входящим в так называемую «Большую четверку», могут ограничить доступ к информации содержащей гостайну. Данный вид деятельности в России подлежит лицензированию. Речь идет о Deloitte , PwC, EY и KPMG. Информацию об этом со ссылкой на собственные источники передает газета «Ведомости».

По информации издания, которое ссылается на несколько независимых источников, ФСБ России имеет претензии к хранению компаниями-аудиторами информации. В службе считают, что серверы, на которых хранятся данные, должны размещаться на территории России и что следует исключить удаленный доступ к информации зарубежных офисов и филиалов.

Один из источников «Ведомостей» близкий к ФСБ России рассказал, что вышеуказанные претензии предъявлены всем аудиторам из «Большой Четверки». Например, KPMG вообще не имеет разрешения на работу с документами, содержащими гостайну, и для исполнения некоторых контрактов она сотрудничала со структурой, у которой данная лицензия имелась («К-конфидент»). По итогам проверки, прошедшей в прошлом месяце, лицензия у «К-конфидент» была отозвана. Три других аудитора разрешение на этот вид деятельности имеют, однако у PwC он подходит к концу, а EY и Deloitte могут их попросту лишиться.

Представитель одной из компаний в разговоре с сотрудниками издания назвал действия российских властей «политическими». В качестве довода он привел факт, что ранее у компетентных органов претензий по этому поводу не возникало, а теперь они почему-то возникли. Новые требования можно рассматривать как дополнительный элемент давления, ведь серверы, находящиеся в России, можно в любое время изъять.

В то же время представитель KPMG заявил, что компания вообще не использует в работе зарубежные серверы и что в своей работе строго руководствуется законодательством РФ, в том числе и теми положениями, которыми регулируются вопросы хранения и защиты информации. К тому же в адрес компании ранее не поступало ни одной подобной претензии от правоохранительных органов. Представители же Deloitte и PwC предпочли не отвечать на вопросы журналистов.

Однако данное ограничение, по мнению аудиторов, не критично. Представители всех четырех компаний уверены, что бизнес от этого сильно не пострадает, причем как с точки зрения доходов, так и с точки зрения количества контрактов. Практика показывает, что с требованиями о наличии разрешения на такой вид деятельности аудиторы сталкиваются очень редко и почти все контракты можно выполнить и без него. Эту же информацию подтверждают и представители госкомпаний.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере