Риски для мировых финансов, которые ожидаются во II полугодии

Риски для мировых финансов, которые ожидаются во II полугодии

01 июля 2014

Сейчас 1 июля 2014 года и можно смело подводить итоги первого полугодия, а также строить планы и прогнозы на второе полугодие.

Финансовые рынки демонстрируют положительную динамику на фоне геополитических конфликтов на Ближнем Востоке и в Украине. За первые 6 месяцев сделки IPO были заключены на сумму в 104.9 млрд. долл., продемонстрировав 44-процентный рост.

Рынки показали полную уверенность в том, что крупные Центробанки продолжат вливать в финансовую систему средства, сохраняя при этом рекордно низкие ставки. При этом эксперты сообщают, что подобная ситуация может привести к возникновению проблем иного характера.

Какие возможные потрясения ожидают нас во втором полугодии?

Увеличение ключевых ставок

Вероятно, во второй половине 2014 года произойдет первое увеличение ключевой ставки западного Центробанка. Возможно, в ноябре это ощутят предприятия Великобритании.

Банк Европы сообщает о своих планах до конца 2016 года удерживать позиции на минимальном уровне. Регулятор сообщает, что низкие ставки будут таковыми до тех пор, пока рост потребительских цен будет на порядок ниже целевого уровня, установленного на отметке в 2%. Такое положение вещей призвано смягчить эффект от решений, принятых банками иных крупных экономик.

Подобным образом отсутствуют какие-либо сомнения в том, что ФРС США будет ужесточать монетарную политику.

Увеличение риска выхода Великобритании из Евросоюза

Во второй половине 2014 года мы можем стать наблюдателями ряда дискуссий по Евросоюзу и налоговой системе Великобритании, поскольку в 2015 году здесь пройдут выборы, к которым политики постараются укрепить собственные позиции.

Вероятно, реформа ЕС определит, кому достанутся голоса британцев. Вероятно, Д. Кэмерон, премьер-министр Великобритании, в качестве аргумента станет пользоваться назначением Жана-Клода Юнкера в роли главы ЕК, это уменьшает шансы жителей туманного Альбиона на выход из Евросоюза.

В соответствии с ожиданиями, референдум должен пройти в 2017 году, однако изменения, которые могут произойти до конца года, могут оказать сильное влияние на процессы в экономике и политике Евросоюза.

Удорожание нефти

Вероятно, геополитические риски останутся. Если стоимость нефти на Ближнем Востоке по-прежнему будет увеличиваться, это скажется на экономике ряда ключевых стран.

Внимание многих в начале 2014 года было привлечено к переговорам Соединенных Штатов и Ирана. Ожидалось, что они приведут к отмене санкций. Вероятно, они продолжатся и во втором полугодии. Не исключено, что санкции в 2014 или 2015 году все же будут отменены.

Сейчас на передний план вышел конфликт в Ираке. Если правительственные силы не смогут сдержать боевиков, это может привести к срыву поставок нефти из второго по величине поставщика группы ОПЕК.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий