Россия лишилась «газовой дубинки»: кому это выгодно? | Investtalk.ru

Россия лишилась «газовой дубинки»: кому это выгодно?

10 июня 2014

«Против лома нет приема, если нет другого лома», — слова этой поговорки знакомы многим, они во многом напоминают происходящее вокруг реализации проекта «Южный поток». С помощью его Россия уже в следующем году планировала наладить поставки газа в европейские государства, избежав его прохождения по территории Украины. Однако на беду российской стороне американские компании собственные виды на украинскую энергетику. Не исключено, что «газовая дубинка» России не просто не будет устрашать других, но и ударит по своему владельцу.

После нескольких неудачных попыток Еврокомиссии приостановить реализацию проекта «Южный поток» на территории Болгарии ей это удалось. Официальная причина – нарушение болгарской стороной «третьего энергопакета» и допущение ряда ошибок при организации тендера на строительство газопровода по территории страны. Победу на нем одержала группа компаний, имеющая в своем составе «Стройтрансгаз», акционерами которого являются друзья президента РФ, угодившие под санкции Европы и США.

После этого Зоран Михайлович, вице-премьер Сербии, сообщил, что его страна тоже вынуждена взять паузу в реализации проекта. А премьер Сербии заявил, что правительство «братской» державы еще не проводило заседание по данному вопросу. Однако сербской стороне особо санкции ЕС и США не угрожают, поскольку без Болгарии строительство газопровода на территории страны будет бессмысленным.

Кто остается в «плюсе»?

По оценкам экспертов приостановление реализации проекта «Южный поток» принесет выгоду только Украине и Соединенным Штатам. Однако многие аналитики надеются, что строительство газопровода вскоре продолжится. С другой стороны, без новой артерии голубого топлива Россия не сможет гарантировать стабильность в его поставке, поскольку она проходит через Украину.

Как ни старалась Еврокомиссия надавить на Болгарию, у нее не получилось приостановить реализацию проекта, пока не вмешалось США. Напомним, что американские компании планируют приобрести украинские трубопроводы, а при реализации «Южного потока» это не будет иметь никакого смысла.

Однако существуют и другие варианты подачи газа в Европу, например, через Турцию. С другой стороны, такое решение приведет к повышению расходов, связанных с увеличением цены труб, а также ублажения турецкой стороны. Анкара в этом случае сможет выполнять функцию реэкспортера, благодаря чему многие потенциальные претензии не появятся. По мнению аналитиков, существующие препятствия носят временный характер и вскоре будут преодолены.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере