Следственный комитет Белоруссии намерен задержать Сулеймана Керимова. | Investtalk.ru

Следственный комитет Белоруссии намерен задержать Сулеймана Керимова.

29 августа 2013

СК Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его. Об этом заявил пресс-секретарь комитета Павел Траулько, при этом он не уточнил, когда это может произойти. Одновременно с этим под следствием в Минске остаётся гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.
«На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет Республики Беларусь материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии» – заявил Траулько. Он также добавил, что материалы уголовного дела дают основания для заключения названных людей под стражу или объявления их в розыск.
На вопрос, как квалифицируют белорусские следователи действия Керимова, Траулько ответил: «Не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь».
Ранее белорусские следователи выдвигали претензии к задержанному в понедельник в Минске гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру, который прилетел в страну по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича и был задержан в аэропорту вскоре после встречи с премьером. В Минск также приглашались и непосредственно Сулейман Керимов с председателем совета директоров компании Александром Волошиным, но они приехать не смогли, сославшись на свою занятость.
Сейчас господин Баумгертнер находится в СИЗО КГБ Белоруссии, следственный комитет республики предъявил задержанному обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция — лишение свободы на срок до 10 лет. Защита генерального директора поручена белорусским адвокатам, с которых взята подписка о неразглашении, поэтому у российских юристов нет никакой официальной информации. К Баумгертнеру не допускают и юристов из России, и родственников задержанного.
Напомним, причиной скандала стала история разрыва «Уралкалия» и «Беларуськалия», на их долю приходится около 40% мировых продаж хлористого калия – вида удобрений. В конце июля «Уралкалий» прекратил отношения с белорусским партнёром и изменил стратегию продаж – компания запланировала резкий рост объёма производства (9,12 млн тонн в 2012 г., 10,5 в текущем и уже 14 в 2015 г.), что вынуждает увеличить объёмы производства и сбавлять цены остальных производителей. Ранее генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия может предъявить юридические претензии «Уралкалию» в связи с ситуацией с «Беларуськалием».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере