Обман при покупке недвижимости

Как избежать обмана при покупке недвижимости

Мошенничество на рынке жилищной недвижимости продолжает существовать, несмотря на все попытки власти его искоренить. К тому же вариантов у обманщиков прибавилось с лихвой. На отсутствие фантазии никто из них не жалуется. Да и далеко не все зависит от мер правоохранительных служб. А значит, о безопасности при покупке недвижимости хорошо было бы подумать и самому.

Разумеется, покупатели на сегодняшний момент уже лучше разбираются в процессах проведения сделок, но «хитрые риелторы» и ушлые мошенники пользуются извечным желанием покупателя найти наиболее легкий и дешевый вариант приобретения жилья, на чем и выстраивают свои махинации, порой откровенно стандартные, но не менее действенные.

Давайте обсудим некоторые современные принципы обмана.

Основная мишень

Наиболее частыми жертвами мошенников-риелторов становятся те слои населения, которые менее всего защищены. Иными словами наиболее легкая добыча. Например, это могут быть:

— старики, коротающие старость в одиночестве;

— лица с особыми потребностями (инвалиды);

— лица, страдающие алкоголической зависимостью;

— осиротевшие дети, получившие жилье после проживания в детском доме.

Но самое главное то, что к списку жертв можно добавить и тех граждан, которые решают приобрести эту «спорную» недвижимость. Из вышеупомянутых случаев становится ясно, что для обманщиков нет ничего святого, кроме их нажитой нечестным путем прибыли. Помогать им в мошеннической деятельности могут целые риелторские агентства.

Схема действий

Схема проста – обманщики добиваются незаконного переоформления жилищной недвижимости на подставных лиц путем подписи хозяином необходимых документов. Зачастую, подобные подписи совершаются либо в беспамятстве владельца жилья, либо под принуждением. Далее доверенное лицо, которому обманутый жилец передал право распоряжения имуществом, выставляет полученный объект на продажу. Хозяев выписывают из мест проживания и поселяют в наиболее удобных для мошенников отдаленных районах. В лучшем случае это будет обычный деревенский дом. Но, порой, до лучшего случая дело не доходит, и обманутые жильцы поселяются в полуразрушенных строениях, а в некоторых заброшенных хибарах могут быть прописаны десятки таких людей.

В прошлом популярностью у мошенников пользовался вариант продажи одного жилища под видом другого. Подменялись даже номера и таблички с названиями улиц и домов. Сегодня к таким действиям прибегают реже, но забывать о них не стоит.

Ниже приводится перечень самых распространенных видов мошенничества при сделках с недвижимостью.

1. Квартира недорого

Речь идет о привлекательных ценах, как привило, на порядок ниже рыночной стоимости. Подозрительно дешевое жилье уже само по себе должно вызывать разумную долю недоверия. Покупателю следует быть предельно осторожным с дешевой недвижимостью или с тем жильем, которое продается по доверенности. Ведь если выяснится, что доверенность эта была оформлена незаконным путем, сделка, вероятно, будет оспорена и покупателю ничего не достанется.

2. SMS от мошенников

Сегодня довольно популярна схема оправки SMS сообщений потенциальным покупателям или съемщикам жилья на их мобильные телефоны. Например, когда мошенникам становится известны личные мобильные номера лиц, разместивших свои объявления о продаже недвижимости либо аренде квартир, они высылают последним под видом агентств (якобы настоящих) сообщения с предложением получить контактную базу покупателей и арендаторов за оплату через SMS. Как правило, стоимость таких «липовых» услуг обходится жертвам совсем недорого. Разумеется, никаких сведений пострадавшему от обмана лицу не поступает.

Данное жульничество, конечно же, мелковато, но на масштабном уровне живет, здравствует и процветает. Во-первых, будьте осторожны с размещением личных номеров мобильных телефонов и, во-вторых, не стоит вестись на подобные авантюры!

3. Авансы

Ловкие риелторы из «однодневных» фирм стремятся заключить с покупателем авансовые договоренности. Мошенники спешат принять средства, после чего спешат скрыться и раствориться в неизвестности. Далее найти уплаченный покупателем аванс, равно как и самих виновников совершенной незаконной махинации, уже нет никаких возможностей.

4. Другое

Вот еще некоторые работающие стандарты:

— предлагаемые покупателю заведомо ложные документы;

— кабальные условия договоренностей, выливающиеся, впоследствии, невнимательным гражданам в серьезные проблемы;

— происки налаженных контактов обманщиков и недобросовестных нотариусов;

— подделка планов БТИ;

— скрытие от покупателей информации о том, что лица, продающее жилую недвижимость являются наркоманами или страдающими психологическими и неврологическими расстройствами людьми, порой такие личности состоят на учете в соответствующих диспансерах, но об этом становится известно позднее, когда совершенную с покупателем сделку очень легко можно расторгнуть, признав недействительной;

— продажи, осуществляемые по поддельному паспорту (встречаются нередко). Впрочем, подобных ситуаций можно избежать, заказав форму №1, выдаваемую паспортным столом и позволяющую идентифицировать субъекта путем сравнения фото в обоих документах.

5. Два покупателя

Такое бывает, когда одно жилье (чаще в новостройках) продают двум разным лицам. Своего рода – метод двойных продаж. Бороться с этими вариантами незаконных действий сложно, ведь все бумаги находятся в распоряжении застройщика. Конечно, судебными тяжбами, впоследствии, можно многое решить, и возможно даже некоторые виновные понесут заслуженное наказание, но второй покупатель (который вторым осуществил сделку о покупке недвижимости) уже окажется не удел (то есть: и без жилья, и без денег).

Помните главное! Почва для обмана и действий мошенников – это желание покупателей получить недвижимость «даром», то есть по низкой цене. Именно неуемное стремление сэкономить толкает их на сделки с «черными» риелторами.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере