Виды обмана при инвестировании в интернет-стартапы

Виды обмана при инвестировании в интернет-стартапы

Интернет-стартапы появились относительно недавно, однако к настоящему моменту уже смогли стать полноценным перспективным ориентиром в онлайн бизнесе. Популярность такого вида заработка также обусловлена и тем, что его довольно активно освещают многие блоги, форумы, новости, издания, посвященные финансовой деятельности, единогласно провозглашая о стартапах, как о неплохих способах получения достойной прибыли.

Остается только разобраться в некоторых вопросах. Например, что может считаться стартапом, как правильно проводить инвестирование в данном случае и как быть с рисками, порой выраженными во многих предлагаемых вкладчику идеях и предложениях? Иными словами: что нужно делать, дабы приумножить собственный капитал через стартапы и не стать жертвой обманных действий злоумышленников?

Стартап

В эту категорию попадают различные Web-проекты или сайты, которые, прежде всего, ориентированы на доходность. Даже если созданный ресурс в сети содержит полезную информацию, но принципиально не развивается на получение доходности – это не стартап. А значит, речь мы ведем именно о бизнесе, венчурном и рисковом бизнесе современного мира. Взять тот же «Google» – этот поисковик имел все шансы остаться бесплатной программой для студентов институтов, но своевременные инвестиции дали проекту такой размах, что теперь название данной поисковой системы интернета известно всем и каждому, не говоря уже о том, какую гигантскую доходность компания имеет на сегодняшний день.

Виды вложений

Выделяют два основных способа проведения инвестирования стартапов. Первый – через финансовые вложения, второй – через команду лиц, являющихся единомышленниками.

В первом случае, все выглядит проще. Инвестор, располагая соответствующей денежной суммой и стремлением создать онлайн бизнес, нанимает опытных специалистов (менеджеры, дизайнеры, программисты), приобретает сервер, арендует офисные помещения, далее следит за ходом процесса.

Во втором случае, основанием служит связи с уже существующей или знакомой группой исполнителей и профессионалов. Команда будет продолжать работать над своим проектом (разрабатывать Web-дизайн, прописывать код), инвестору же, как совладельцу, выпадет роль продвижения совместно проекта, опять-таки в обоюдном с командой стремлении получить наибольшую прибыльность, соответственно долям вложений. Второй вариант чаще всего менее затратен с финансовой точки зрения, но обеспечивает большую занятость инвестора в заинтересованном им проекте. К тому же при привлечении в интернет-стартап нескольких инвесторов, во втором случае, зачастую имеет место смешение процессов, когда каждый стремиться нанять своих специалистов (например, оптимизаторов), а ведь в команде народу предостаточно, и все прекрасно знаю свое дело. Порой такие действия приобретают противоречивый характер, а порой и ощутимо тормозят процесс.

Для опытных инвесторов удобнее бывает именно первый вариант. Ими частенько являются профессионалы, желающие просто сменить род деятельности и направить инвестиции на новый бизнес.

Риски

Какие виды обмана может встретить инвестор, желающий инвестировать в интернет-стартапы?

1. Правильный поиск

Искать возможности для инвестирования в стартапы следует внимательно. Информации много, но толку может быть очень мало. На специальных сайтах можно отыскать множество действительно полезных советов.

2. Реализация

Один из видов обмана или воздействия на инвестора – это красиво расписанная хваленая идея для вложения средств, которая под собой ничего не имеет. Если честно, то, как говорят профессионалы, за идею не дают и копейки. Все упирается именно в реализацию задуманного плана. Поэтому совет инвесторам интернет-стартапво прост – вкладывайте финансы в уже реализованную программу. А значит, деньги следует отдавать лишь в том случае, если бизнес начинает расширяться, именно на этом этапе, никак не раньше. На пустые обещания, пусть и громкие, вестись не стоит.

3. Оформляйте документы

Если вы инвестируете в стартап, то, как и при любом серьезном бизнесе, необходимо все действия заверять документально. Регистрируйте дело. Желательно оформить все необходимые юридические права на владения частью компании, в которую совершаете вложение. Пользуйтесь помощью юристов. Иногда можно присвоить часть недвижимости, техники, иного рода оборудование проекта. В любом случае, просто так деньги никому не даются, это глупо. Тех, кто сегодня не заботится об официальной и документальной части дела, о «страховании» собственных инвестиций, попросту, частенько кидают. Мошенников еще никто не отменял. Что характерно, своими глупыми действиями, неблагонадежный инвестор можно только лишний раз кого-нибудь подтолкнуть к совершению махинаций.

Франшизы

Реализация бизнес-плана по франшизе иногда выступает и как категория инвестирования стартапов. Разница в том, что в этом случае вы будете являться полноправным владельцем всего дела. За весомое «роялти» вам лишь помогут открыть и реализовать бизнес. Если же вы просто отдали вложения на стартап, разумеется, проведя юридическое оформление своего участия в программе, то далее вы станете скорее наблюдателем процесса развития идеи, и ваши права будут соответствовать рамкам возможностей совладельца бизнеса.

В среднем инвестиции в интернет-стартапы начинаются от суммы в десять тысяч долларов, а далее и того выше. К тому же по уровню риска данный процесс инвестирования ничем не уступает вложениям на валютном рынке. А это, как известно, очень и очень высокий риск. Потеря вложенных средств вполне реальна, дело даже не в махинациях, обмане и прочих вещах. Просто, как уже замечалось, некоторые идеи могут жить долго и приносить весомую прибыль своим хозяевам. Некоторые начинания лишь со старта, грозят стать высокодоходными, а затем способны потерять свои прибыльные позиции. Другие, наоборот, потребуют продолжительных вложений, прежде чем что-либо принесут; а жизнь еще одних идей и вовсе, может оказаться весьма скоротечной и затратной, насквозь невыгодной и провальной. Поэтому, хорошим принципом действия для инвесторов стартапов, остается правило установки лимита, который можно потерять без ущерба для себя.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей:
Мы в твиттере