Налог на безработных в России 2019

Налог на безработных в России: что о нём нужно знать и как он рассчитывается

В октябре 2018 года Госдума РФ в I чтении одобрила проект закона о введении налога на безработных в России в 2019 году. Фискальный сбор вступил в силу с самого начала года, причём тестироваться он будет в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Необходимость введения налога на безработных в России

Ожидается, что на безработных будет наложен штраф за отказ в оплате взносов, поскольку оплачивать их должен каждый гражданин любого социального статуса. В 2018 году на территории Российской Федерации проживало 82.2 млн работоспособного населения, при этом около 20 млн человек не имеют официального трудоустройства.

Фактически в России сейчас больше безработных, чем тех, кто ведёт трудовую деятельность. Реальное количество определить не представляется возможным. Соотношение между трудоспособными и неработающими гражданами постоянно снижается.

Причиной введения налога на безработных в России в 2019 является использование ими услуг больниц и медицинско-санитарных частей. После выхода на пенсию по возрасту граждане получают пособие из бюджета. При этом они не производили пенсионных отчислений и не делали взносов на медстрахование годами ранее.

По статистике, правительство расходует около 650 миллиардов рублей на соцобеспечение безработных. Величина пособия по безработицы годом ранее составляла 4.9 тысяч рублей. По этой причине власти хотят обязать российских граждан оплачивать социальные взносы. При оплате данных взносов поступления в бюджет возрастут приблизительно на 700 миллиардов рублей.

Налог на безработных в России в 2019 году приведёт к значительным поправкам в НК, в результате будут изменены три статьи:

  • статья 23 – Обязанности налогоплательщиков, страховых взносов и сборов;
  • статья 419 – Плательщики страховых взносов;
  • статья 425 – Тарифы страховых взносов.
  • Кто будет освобождён от налога на безработных в РФ

    Некоторые категории граждан будут освобождены от уплаты налогов:

  • Пенсионеры
  • Лица, которые ухаживают за больными
  • Граждане, состоящие на учёте в качестве безработных
  • Матери, воспитывающие детей возрастом до 7 лет
  • Студенты
  • Участники боевых действий
  • Инвалиды I, II и III категорий
  • Введение налога на самозанятых

    Налог на безработных в России будет введён вместе со сбором для самозанятых. Под ними понимают лиц, которые ведут свою деятельность либо предоставляют услуги без использования наёмных работников, а полученные денежные средства расходуют по собственному усмотрению. Другими словами, они не оплачивают налоги и производят различные отчисления. Месячный доход самозанятых не может оказаться больше 200000 рублей, также действует годовое ограничение – 2.4 млн рублей.

    Самозанятые – это те, кто предоставляет услуги другим. К примеру, он может ухаживать за престарелыми людьми либо детьми, помогает в ведении домашнего хозяйства, ремонтирует одежду, проводит торжества, печёт торты и занимается другой деятельностью. Самозанятые могут иметь официальное трудоустройство и получать невысокую зарплату, однако их основной доход остаётся невидимым для ФНС.

    Какую сумму будут платить в бюджет самозанятые россияне

    Ожидается, что самозанятые россияне будут платить налог на профессиональный доход. В результате тот доход, который они получат в течение месяца, будет разделён на 2 части: при работе с физлицами ставка составит 4%, с юридическими – 6%.

    Помимо этого сбора другие отчисления делаться не будут. Однако при выходе на пенсию гражданин не будет получать пенсионного обеспечения. Государство будет выплачивать исключительно социальную пенсию.

    Для получения статуса самозанятого и легализации собственного дохода следует провести регистрацию заявления в налоговой службе по месту проживания. Для этого можно лично посетить отделение инспекции, оставить заявку на сайте Федеральной налоговой системы либо направить документацию почтой. Если самозанятый захочет скрыть полученный доход, на него будет наложен штраф в сумме 20% от неучтённых денежных средств, во всех следующих случаях будет изъята вся заработная сумма.

    Каким образом будут находить самозанятых

    К самозанятым будут отнесены те лица, которые не имеют официального трудоустройства, не оформлены как ИП и не состоят на учёте в центре занятости. Налоговые службы будут сотрудничать с банками и проводить проверку счетов перечисленных выше категорий граждан. По ним легко выявить регулярные поступления денежных средств. Ещё одна возможность – отслеживание интернет-площадок, на которых размещаются резюме специалистов и предоставляются разные услуги различных граждан. Не будут оставлены без внимания данные, которые предоставили «доброжелатели».

    К преимуществам проекта относится то, что самозанятым не придётся подавать в налоговую службу отчётность. Всё что от них ожидается – только каждый месяц перечислять 4 или 6 процентов. При желании индивидуальные предприниматели с годовым доходом менее 2.4 млн руб. могут получить статус самозанятых. Только время покажет, насколько эффективным и действенным окажется новый закон. Уже вскоре появится информация, как будет рассчитываться сумма налога на безработных в России в 2019 году.

    Бизнес-портал investtalk.ru содержит много полезной информации о налоговой системе РФ. Тут можно прочитать о том, как в режиме онлайн узнать о фискальной задолженности физического лица. А на странице https://investtalk.ru/nalogi/podohodnyj-nalog-v-2019-godu-kakie-izmeneniya рассказывается об изменениях в подоходном налоге в 2019 году. Эта и другая информация поможет лучше разобраться в действующей налоговой системе.



    Комментарии

    Добавить комментарий

    Больше ключевых событий
    Рубрики полезных статей: