Сколько работодатель платит налогов за работника | Investtalk.ru

Очередные отчисления в налоговую или сколько нужно заплатить работодателю за сотрудника

Один из непростых моментов, которые приходится решать работодателю во время создания или расширения своего дела, – стоит ли трудоустраивать еще кого-то или нет? Почему этот вопрос является таким сложным? С каждым новым нанятым сотрудником приходится добавлять определенную документацию. И это не просто ряд документов, удостоверяющих личность. О большинстве из них никто, устраиваясь на работу, даже не догадывается. К тому же приходится производить отчисления в налоговую организацию каждый отчетный период. И сделать их важно правильно. Сколько работодатель платит налогов за работника?

Кто занимается вопросом отчислений в налоговую

В основном, бремя по расчету всех налогов ложится на налогового агента. Ситуация может иметь абсолютно другое развитие только в том случае, если работник самостоятельно оформляет на себя статус индивидуального предпринимателя, например, по упрощенной системе, и заключается трудовой договор. Но в преобладающем большинстве – люди, которые приходят к работодателю, просто хотят выполнять свою работу, а всеми отчислениями пусть занимается кто-то другой. Подобными действиями они образно говорят, что не хотят думать еще и об этом и проще заплатить, а сделает пусть кто-то другой. Сколько работодатель платит налогов за работника в 2019 году, будет напрямую зависеть от того, в каком размере будет осуществляться выплата заработной платы и планируются ли денежные вознаграждения или любая друга материальная помощь. Все расчеты производит либо директор предприятия или фирмы, либо нанятый бухгалтер.

В некоторых случаях бывают исключения. Предположим, что между работодателем (1 лицо) и работником (2 лицо) в текущем месяце была договоренность о том, что он хочет получить всю зарплату на руки. В таком случае обязанность по уплате налогов ляжет напрямую на 2 лицо. При этом 1 лицо должно будет все равно проконтролировать этот процесс. Как это происходит? Налоговое лицо (1) сообщает в ИФНС о том, что вся сумма передана на руки работнику, а 2 лицо уведомляется о предстоящей уплате. И тут все будет держаться на доверии. Если работник уйдет в отступление (что-то вроде: я денег не получал), то работодателю грозят штрафы и пени за просроченные платежи. Поэтому все должно быть отражено в грамотно составленных документах, а не на словах или доверии.

Основной платеж с каждого физического лица

Физическое лицо – это сам работник. С его зарплаты должен удерживаться каждый месяц НДФЛ или налог на доходы физических лиц. Сколько работодатель платит налогов за работника в 2018 году в этой категории будет рассчитываться как обычно: 13%. Назначение данного платежа – пополнение регионального и местного бюджетов. С лиц, которые имеют иностранное происхождение, будет списываться налог в размере 35% (только из-за того, что они не являются резидентами страны). Ко всем лицам применяется один критерий: получение прибыли на территории РФ должно быть проведено через налоговую организацию и это осуществляется независимо от того, где родился или где получил гражданство. Нарушение этого закона грозит штрафными санкциями. Каждое из направлений имеет свой код бюджетной классификации. Его можно узнать в налоговой организации или найти в Интернете. Это ряд цифр, которые укажут направление платежа. НДФЛ в данном случае имеет КБК в виде 182 1 01 02010 01 1000 110. Если начисляется штраф или пеня, то помимо перечислений по данному коду, необходимо осуществить платеж по коду 182 1 01 02010 01 2100 110 (это оплата пени) и 182 1 01 02010 01 3000 110 (это оплата штрафа). Как можно увидеть, цифры изменяются всего в одном или двух местах, поэтому важно быть внимательным, когда указывается получатель платежа.

В законе прописаны лица, которые во время расчета НДФЛ могут получить налоговый вычет. Это распространяется на тех, у кого есть несовершеннолетние дети, кто проходил дорогостоящее медицинское лечение и предоставил подтверждающие этот факт документы и во время приобретения жилья. Но об этом можно найти информацию в статьях, посвященных налоговым вычетам.

Не останавливаемся на НДФЛ и читаем дальше

Сколько работодатель платит налогов за работника будет зависеть от ряда других составляющих. Это четыре фонда, в которые необходимо перечислять платежи так же регулярно, как и НДФЛ. Первый из этих четырех – пенсионный страховой фонд России (или ПФР). В кругах работодателей он известен уже более 5 лет. Это своего рода страховка от ПФР. Так как ни одна компания не предоставляет подобные услуги бесплатно, становится логичным, что оплачивать ее будет или работодатель, или сам работник самостоятельно, но в обязательном порядке. Размер этого платежа составляет 22% от полученной прибыли. Например, если заработок в этом месяце составил 40000 рублей, то в ПФР необходимо перечислить 8800 рублей.

Следующая организация, которая ждет ежемесячных платежей – ФСС или фонд социального страхования. Его выход в свет произошел в далеком 1991 году. С тех пор по каждому работнику необходимо заплатить еще 2,9%. Эти средства уходят на оплату временной нетрудоспособности, производственной травмы, выхода в декрет или по другим направлениям. Теперь делаем следующий подсчет: при зарплате в 40000 рублей в ФСС необходимо перечислить 1160 рублей. Ведомость должна быть заполнена и передана в соответствующие органы или до 20 числа в следующем месяце текущего периода, или до 25, но только если она отправляется в электронном формате.

С ФСС теперь все ясно. Следующий фонд – ФФОМС или федеральный фонд медицинского страхования. Создан немного позже, чем ФСС – в 1993 году. Его предназначение – предоставление медицинского обслуживания гражданам страны. В данном случае процентная ставка немного выше и составляет 5,1%. При зарплате в 40000 рублей в ФФОМС должно быть перечислено 2040 рублей.

Еще одно место, куда отправляются налоги каждый отчетный период – на травматизм. Но в данном случае все будет зависеть от степени тяжести условий труда. Например, вредность или высокий риск нанесения травм повлечет увеличенный налог. Поэтому, он колеблется от 0.2% до 8.5%.

Рассчитать, сколько работодатель платит налогов за работника, поможет калькулятор.  При чем это может быть, как и тот, что установлен в любом электронном устройстве, так и среди специализированных в данной теме сервисов в Интернете. В любом случае можно пользоваться несколькими вариантами сразу, и тогда ни работодателю, ни работнику не придется знакомиться с КБК по штрафам или пени в просроченных налоговых платежах.

Налоги являются важным элементом жизни каждого гражданина. На странице https://investtalk.ru/nalogi/sutochnye-sverh-normy-nalogooblozhenie-v-2018-godu рассказывается о налогообложении на суточные сверх нормы сотрудников. А тут можно найти информацию о проводках по начислению заработной плате и налогов простым языком. Эти и прочие сведения помогут лучше разобраться в налоговой системе Российской Федерации.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы в твиттере