Улюкаев: РФ не будет национализировать активы компаний ЕС и США в ответ на санкции | Investtalk.ru

Улюкаев: РФ не будет национализировать активы компаний ЕС и США в ответ на санкции

26 ноября 2014

РФ пока не планирует национализировать активы американских и европейских компанийУлюкаев, комментируя результаты встречи с представителями немецкого бизнеса, которая была организована торгово-промышленной палатой Штутгарта, сообщил о обсуждении возможных санкций против компаний ЕС и США. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Министр рассказал: «У меня спрашивали в отношении введения черных списков, а также планах национализировать активы представителей немецкого бизнеса. На данный момент такая возможность полностью исключается». Улюкаев отметил, что подобные опасения могут возникнуть в результате принятия закона о компенсации от установленных Западом ограничений.

Андрей Костин, возглавляющий банк ВТБ, подтвердил, что представители немецкого бизнеса опасаются в отношении возможной национализации их активов в Российской Федерации в том случае, если санкции будут ужесточены.

Проект закона, предусматривающий компенсацию компаниям и гражданам в том случае, если иностранные суды произведут отчуждение их имущества, 23 сентября был подан на рассмотрение в Государственную думу. Тогда же финансовая полиция Италии наложила арест на принадлежащий Аркадию Ротенбергу отель в Риме и ряд его вилл на Сардинии. Причиной ареста стали санкции ЕС против РФ, 30 июля российский бизнесмен попал под них. Такое совпадение привело к тому, что журналисты окрестили законопроект «законом Ротенберга».

В соответствии с документом, российские компании и граждане, имущество которых было арестовано или подвергнуто взысканию судов других стран, смогут рассчитывать на компенсацию через российские суды. Объем компенсаций будет определен величиной потерь, которые заявитель может понести либо уже понес в результате рассмотрения иска другими странами, будет назначен судебным органом общей юрисдикции либо арбитражным судом. Возвещение будет производиться из федерального бюджета в денежной форме.

8 октября законопроект был принят в первом чтении. Вначале правительство вынесло по нему отрицательное заключение, однако позже отзыв был заменен на положительный. Алексей Улюкаев подверг проект критике, заявив, что он распространяет неявную бюджетную страховку, а также поощряет вывоз из России капитала в разных формах.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере