Индия неожиданно отменила ограничения на импорт золота | Investtalk.ru

Индия неожиданно отменила ограничения на импорт золота

30 ноября 2014

rabstol-net-goldНеожиданным ходом было снятие Индией запрета на импорт золота, введенный в прошлом году, чтобы уменьшить рекордный дефицит текущего счета в этой азиатской стране, пишет WBP Online.

Центральный банк Индии сообщил, что правительство отменило правило, согласно которому трейдеры могут экспортировать до 20 процентов золота, импортированного в страну. Правило известно как 20:80. 80 процентов импорта предназначены для местного рынка. Запрет был введен в августе 2013 года, чтобы прийти к дальнейшему расширению большого дефицита счета текущих операций. Ограничение дало результат, так как импорт золота упал, и доля дефицита текущего счета к ВВП сократилась от 4.8 процента в 2013 году до 1,7 процента в конце первого полугодия 2014 года.

Решение было неожиданным, так как правительство не указало конкретных причин для этого. Перед снятием запрета аналитики посчитали, что в ноябре импорт золота в Индии может вырасти на третий месяц подряд до 100 тонн из-за традиционного праздничного свадебного сезона.

Индия снова стала крупнейшим потребителем золота. Азиатская экономика вернула себе первое место, показывают самые последние данные Всемирного золотого совета. Другие данные показывают, что индийская экономика замедлила рост до 5,3 процента в годовом исчислении в третьем квартале с 5,7 процента во втором квартале, пишет BBC.

Сектор услуг и сельское хозяйство выглядят лучше, чем ожидалось, и приносят рост ВВП, который находится выше пределов рыночных прогнозов. Кроме того, правительство вновь подтверждает свои обязательства по сокращению своей доли в некоторых банках в государственном секторе, хотя государство сохранит свои пакеты акций. Продажа акций составят 14,4 миллиарда долларов. В настоящее время правительство владеет долями от 56 до 84 процентов в 24 банках.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере