Bloomberg опубликовал информацию о лучших и худших инвестициях в 2017 году | Investtalk.ru

Мозамбикский метикал – лучшая валюта 2017 года по версии Bloomberg

31 декабря 2017

Самые большие потери зафиксировали те, чьи сбережения находились в узбекских сумах. Максимальную прибыль из владельцев ценных бумаг получили те, кто покупал госбонды Белиза и Греции, а также акции компаний из Украины.

Самую высокую прибыль в 2017 году получили те, кто вкладывал деньги в криптографические валюты. Финансовый показатель достиг 6000%. Однако надёжность подобных вложений вызывает большие вопросы. Поэтому специалисты агентства Bloomberg разработали рейтинг «классических» активов, инвестиции в которые в завершающемся году позволили получить самую большую прибыль и максимальные убытки.

Самой сильной валютой 2017 года стал метикал (валюта Мозамбика). 12 лет назад он был самый слабый на планете. В течение 2017 года стоимость денежной единицы по отношению к американскому доллару увеличилась на 21%. А вот польский злотый и чешская крона подорожали на 18%, заняв вторую позицию.

Причины обвала узбекского сума и другая статистика

Официальный курс валюты Узбекистана обрушился больше, чем в два раза. Только в сентябре Центробанк страны снизил его. Так доллар стал стоить не 4210, а 8100 сумов. На сегодняшний день в стране самой крупной банкнотой является 50000 сум, которые можно обменять меньше, чем на 7 долларов.

Среди сырьевых активов в 2017 году особенно прибыльным оказался палладий. В течение года он подорожал на 54%. Этот ценный металл активно используется в ювелирном деле и в оборудовании для контроля выхлопных газов. Алюминий и медь подорожали на 29%. По мнению аналитиков Bloomberg, это объясняется улучшением прогнозов по экономике во всемирном масштабе и прогнозированием повышения потребления цветных металлов. При этом вложения в природный газ, кофе и сахар принесли убытки.

Если говорить о корпоративных облигациях, то на первом месте стоит энергетическая компания из Индонезии, а бразильский Odebrecht SA стал худшим по этому показателю.

Если говорить о фондовых индексах, то рекордсменом в уходящем году стал украинский UX, который прибавил 80%. Аналитики Bloomberg считают, что это объясняется надеждами на восстановление экономики Незалежной и сильным ралли на развивающихся рынках. Подобное стало следствием вложений инвесторов в активы развивающихся государств, которых привлекает более высокая прибыль. Значительно поднялись фондовые индексы Казахстана и Монголии, которые повысились на 64% и 63% соответственно. А вот фондовые индексы Пакистана показали самую сильную отрицательную динамику, их величина за год обвалилась на 22%. Венесуэльский фондовый индекс вырос на 3865%. Однако Bloomberg не учитывал этот показатель, поскольку результат был достигнут главным образом падением курса боливара.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий