Йеллен ушла с поста руководителя ФРС | Investtalk.ru

Йеллен уходит с поста: что она оставила после себя?

02 февраля 2018

Федрезерв официально получил нового руководителя. Что осталось после прежней главы ведомства Джанет Йеллен?

Перед этим во время заседания Федрезерва состоялось голосование о назначении на пост главы ведомства Джерома Пауэлла. Перед этим его кандидатуру предложил президент США Дональд Трамп, а Конгресс Соединённых Штатов утвердил его. Члены правления Федрезерва приняли решение об утверждении Пауэлла в роли следующего главы регулятора.

Теперь Пауэлл должен руководить самой мощной финансовой организацией на планете.

Как правило, после ухода с поста главы ФРС следующий руководитель получает не самое лучшее наследство.

Что остаётся после Йеллен?

Первый день нового руководителя ФРС прошёл под оптимистичными настроениями рынков. Так, в первый раз за четыре торговые сессии индекс Азии MSCI Asia Pacific вырос.

В то же время у финансовых регуляторов множество проблем. Доходность 10-летних казначейских бумаг находится на уровне 2.75%, что является самым высоким показателем после 2014 года. Многие уважаемые специалисты считают данный уровень критическим. Доходность 2-летних находится на максимальном уровне за десять лет.

Сложившаяся на долговом рынке обстановка имеет серьёзную угрозу: на рынках в любой момент могут начаться глобальные распродажи. Важно понимать, что распродажи бондов проходят во многих странах мира: не только в Европе, но и Японии, Австралии и других.

В стране восходящего Солнца 10-летние бонды сегодня продавались с доходностью 0.7%, что является максимальным показателем после 2015 года. На рынке Европы распродажи находятся на очень высоком уровне.

Пауэллу придётся работать в таких условиях. Более того, он должен отвечать за образовавшийся на фондовом рынке «пузырь». Аналогичную мысль высказывал Алан Гринспен, возглавлявший ФРС в течение 1987-2006 годов. Он отметил: «Существует два «пузыря»: на фондовом рынке и на рынке бондов».

Эксперты считают, что Федрезерв и дальше будет повышать ставки. Такое заявление было сделано после заседания ведомства. Нужно помнить, что в Соединённых Штатах вместе с этим ведётся налоговая реформа. Это первый раз в истории, когда повышение ставок совпадает с фискальным стимулированием.

Можно с уверенностью сказать, что Пауэлла не ожидает лёгкая жизнь. Нам остаётся наблюдать за тем, сможет ли он оправдать оказанное доверие.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере