Эйфория на фондовых рынках сменилась обвалом | Investtalk.ru

Обвал на рынках пришёл на смену эйфории

05 февраля 2018

На мировых рынках на смену эйфории пришёл обвал. В течение минувшей неделе фондовые индексы понесли значительные потери. Медвежий тренд продолжается.

Индекс США Dow Jones потерял чуть ли не самые серьёзные потери после 2008 года. Падение индекса S&P 500 ускорилось, показатель потерял практически 5 процентов. Приняв во внимание, что фондовые индексы США уже долгое время не обрушивались, их примеру последовали другие мировые фондовые индикаторы.

Возникшая ситуация связана с долговым рынком, ведь именно от него зависит будущее фондового рынка. Многие эксперты предупреждали, что распродажи американских и европейских госбондов в конце концов станут причиной коррекции на рынках акций.

С другой стороны, даже при дешевеющих акциях рынок долга продолжает пребывать под давлением, а это должно насторожить. К примеру, доходности 10-летних казначейских бумаг США продаются на уровне 2.87%.

Из 3-х самых крупных долговых рынков относительно спокойная ситуация пребывает на японском рынке, да и то этого удалось добиться за счёт действий Центробанка государства. На минувшей неделе регулятор сделал заявление о безграничных закупках с целью удержания доходностей не выше показателя 0.1%.

Паника сказалась и на российском рынке, акции на котором пошли вниз под предводительством локомотивов – бумагами «Сбербанка» и «Газпрома».

Анализ и перспективы

В любой момент ситуация может измениться, в то же время есть шансы полного обвала. Инвесторы часто бывают не готовыми к сильному росту либо падению актива. Причина кроется в психологии: после многих лет беспрерывного роста фондовых индексов США люди просто не готовы к их падению.

Странно то, что после падения на фондовом рынке нет закупок в облигациях. Долговой сегмент снижается в цене, что позволяет делать вывод – деньги покидают рынок.

Такое бывает редко. Существует понятие безрисковая премия, заложенная практически в каждой инвестиционной модели. Под ней часто понимают американские долговые обязательства. А при инвестициях в национальной валюте – долговые обязательства государства, в котором работает инвестор. Если доходность безрисковой ставки находится на уровне или даже выше доходов по дивидендам от акций, инвесторы переходят к облигациям. Это приводит к падению стоимости акций.

Сейчас подобное не наблюдается. Может быть, мы станем свидетелями сильного движения. В то же время нельзя исключить, что это только эмоции, а они в будущем могут исчезнуть.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере