Трамп запретил Broadcom покупать Qualcomm | Investtalk.ru

Трамп заблокировал поглощение Qualcomm компанией Broadcom

14 марта 2018

Президент США Дональд Трамп заблокировал враждебное поглощение Qualcomm Broadcom. Ожидалось, что сумма сделки составит 117 миллиардов долларов. Она была детально проанализирована на наличие угрозы нацбезопасности Соединённых Штатов. Об этом написало агентство Блумберг.

Дональд Трамп послушал рекомендацию Комитета по зарубежным инвестициям, в обязанности которого входит рассмотрение покупка фирм в США инвесторами из других стран. О решении стало известно лишь через несколько часов после встречи гендиректора сингапурской компании Broadcom с официальными лицами США в Пентагоне с целью спасти сделку, которая имела все шансы стать рекордной по сумме в истории технологического сектора.

Трамп в своём указе отметил: «Мы располагаем рядом неоспоримых доказательств, которые свидетельствуют, что после покупки Broadcom компании Qualcomm может предпринять действия, могущие причинить ущерб нацбезопасности США».

В свою очередь сингапурская компания отметила, что она категорически не согласна, что её покупка создать какие-то трудности для нацбезопасности.

Возможные последствия сделки

Broadcom в конце осени 2017 года старалась поглотить Qualcomm, по её оценке стоимость компании составляла 105 млрд долл. Сингапурская фирма предложила заплатить по 70 долларов за каждую акцию конкурента, из них 60 долларов предусматривалось выплатить наличными, а оставшиеся 10 долларов – за счёт своих акций.

Тогда Qualcomm отклонила предложение, объяснив, что компания явно её недооценила, а также сославшись на существенную регуляторную неопределённость. Позже сингапурская сторона повысила сумму покупки.

Гендиректор Broadcom господин Тан уже предпринял ряд попыток враждебно поглотить конкурента, его компания сегодня является одним из самых крупных в мире производителей полупроводников. Qualcomm ответила, что в качестве отдельной компании она имеет яркие перспективы.

В то же время штаб-квартира Broadcom переносится из азиатского города-государства в США. Такое заявление было сделано ещё в ноябре 2017 года после встречи Тана с американским президентом. По сообщению сингапурской компании, Комитет по иностранным инвестициям в Соединённых Штатах принял положительно решение о покупке Qualcomm в случае перемещения штаб-квартиры.

Вчера господин Тан посетил Пентагон, где встретился с представителями комитета и обсудил с ними последствия сделки. Гендиректор уверял, что объединение компаний только сыграет на руку Соединённым Штатам, это позволить развивать стандарт 5G.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере