Смогут ли США и Китай избежать торговой войны? | Investtalk.ru

Смогут ли США и Китай избежать торговой войны?

09 мая 2018

В Китайско-американской торговле нарастает разрыв. Говорит ли это о неизбежности «торговой войны»?

За первые четыре месяца товарооборот КНР и США вырос на 13.2%, превысив 190 млрд долл. Такая информация содержится в докладе, который опубликовало Главное таможенное управление Китая во вторник.

Приведённые данные сообщают о росте китайского экспорта в США на 13.9%, в итоге показатель достиг 135.9 млрд долл., а экспортные поставки Штатов выросли на 11.6% и составили 55.6 млрд долл.

В прошлом месяце Китай экспортировал в США на 22.1 млрд долл. больше, чем импортировал. В результате за месяц рост показателя составил 43.8%. Эти данные особенно важные в виду ряда переговоров между Вашингтоном и Пекином по торговым отношениям. США настаивают, чтобы торговый разрыв между государствами сокращался.

Америка потребовала от КНР снизить дефицит своего торгового баланса на 200 млрд долл. до завершения 2020 года. Поднебесная не согласна с данным требованием. Различные пошлины, которые Соединённые Штаты пообещали установить в недалёком будущем, не останутся безответными китайской стороной.

Теоретически Китай может решить проблему низкого курса валюты, о чём страна сигнализировала США. В средине прошлого месяца НБК смягчил ДКП, что привело к ослаблению юаня и укреплению доллара.

К тому же Поднебесная понемногу распродаёт трежерис. Темпы продаж могут возрасти в любой момент, а это вызовет ускорение тенденции на всём рынке, а также повышение доходностей по американским облигациям. Такое положение вещей дополнительно ударит по экономике Штатов и вызовет турбулентность на фондовых рынках.

Платёжный баланс КНР отрицательный впервые после 2001 года

С января по март текущего года Поднебесная отметила значительное ухудшение баланса валютных потоков. Так, Госадминистрация валютного контроля рассказала, что в течение трёх месяцев на смену притока валюты в государство пришёл его отток.

Негативное значение сальдо платёжного баланса произошло в первый раз после 2001 года. Импорт превысил экспорт на 28.2 млрд долл. По данным SAFE, это объясняется сезонными факторами. По мнению аналитиков, данное объяснение не является корректным.

Отток валюты из Китая обычно ускорялся в первые месяцы года, что приводило к сокращению сальдо текущего счёта. Это является следствием новогодних каникул. В 2018 году вместе с этим снизился приток валюты от внешней торговли. Сокращение сальдо торгового баланса составило 35%.

Интересно, что «торговая война» с Соединёнными Штатами здесь ни при чём. По данным Таможенной службы Китая экспорт в Америку возрос на 12 млрд долл. и достиг 100 млрд долл. Внешнеторговый профицит вырос на 8 млрд долл. и достиг 58 млрд долл.

Особенно сильно отток валюты наблюдался в сфере оплаты услуг: расходы торгового баланса превысили доходы на 76.2 млрд долл., что позволило установить минимальный показатель после 1998 года. На 80% показатель обеспечивается туризмом. Другими словами, проблемы платёжного баланса связаны с внутренними, а не внешними причинами: рост значения потребления в ВВП увеличивается, а экономика «расширяется» исключительно в пламенных речах политиков.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере