Конфликт Израиля и Ирана может перерасти в полномасштабную войну | Investtalk.ru

Израиль подготавливается к войне с Ираном?

14 мая 2018

На прошлой неделе Израиль бомбардировал 35 объектов в Сирии, в том числе иранских. Это стало ответом на ракетный удар, проведённый Ираном после полуночи.

В регионе напряжённость стремительно растёт, из-за авиаударов скрытая война может вырасти в открытую.

Израильская армия отчиталась о поражении практически всей военной инфраструктуры Ирана в Сирии. В результате между давними врагами быстро начались боевые действия, до этого стороны вели прокси-войну.

Тегеран пока не предпринял ответные меры, однако гражданские группы отчитались о 15 погибших, больше половины которых являются иранцами.

Позиция властей

Ангела Меркель в ходе выступления в Мюнстере на католической конференции отметила обеспокоенность в отношении Ирана. При нанесении ударов по Сирии было задействовано 20 ракет, которые были запущены по военным позициям Израиля в области Голанских высот. Данный удар станет первым Ирана прямо по израильской территории. Участие Израиля в Сирии стало самым масштабным военным участием в Сирии после 1973 года.

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля заявил, что из 20 ракет, которые были выпущены из Сирии, четыре перехватила ПРО Израиля. Оставшиеся 16 ракет взорвались в Сирии. По его словам, это не привело к появлению жертв.

Напомним, в течение последних трёх месяцев по Сирии Израиль нанёс ряд авиационных ударов, некоторые из них пришлись по иранским силам. Это стало ответом на использование беспилотников на территории Израиля.

Ахмад Маджидьяр, возглавляющий проект IranObserved в Институте Ближнего Востока, прокомментировал последние разработки: «Ни Израиль, ни Иран не хочет начала полномасштабной войны, и всё же накал страстей может привести к возникновению опасного положения, которое может вырасти в полномасштабный конфликт и ввергнуть регион в нестабильность и хаос».

Иран – важный партнёр президента Сирии, которого также поддерживает Россия. Напомним, в стране в течение 7 лет длиться гражданская война. По мнению Израиля, поддержка Ираном Сирии несёт экзистенциальную угрозу. Тель-Авив намерен помешать иранским военным разместить в Сирии постоянные базы, с которых группировка «Хезболла» сможет нападать на его территорию.

Эксперты ожидали последующую эскалацию конфликта на фоне выхода США из иранской ядерной сделки, следствием которой станет возвращения санкций против страны. Возможно, это позволило партнёрам жёсткой линии ИР устранить стимулы для сдерживания интересов Вашингтона и Тель-Авива в регионе.

Сразу же после решения Трампа Тель-Авив заявил о полной готовности к «действиям иранских сил в Сирии». Он дал властям указание разблокировать и подготовить бомбоубежища на Голанских высотах, которые он занял в 1967 году. Тогда же на иранскую армию были запущены израильские ракеты.

В случае начала полномасштабной войны каждая сторона понесёт огромные расходы, к тому же обстановка в регионе будет дестабилизирована. При этом цели противников не являются состоятельными. Иран планирует расширить стратегическое присутствие в Сирии, для Тель-Авива это станет анафемой. Конфликт может переброситься в соседний Ливан, где Израиль вёл войны с «Хезболлой» в 2006 году. Во время её проведения погибли тысячи людей.

Бен Талеблу отметил: «Сейчас остаётся вопрос: будут ли Силы «Кудс» и дальше атаковать Израиль и превратится ли это в постоянное мероприятие в Сирии». Как бы то ни было, военные Израиля готовы к самому худшему.

Пресс-секретарь Армии Джонатан Конрикус после проведения ракетных атак сделал заявление: «Армия обороны Израиля серьёзно отнеслась к атаке Ирана. На этом ничего не закончилось».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере