ОПЕК+ может поднять суточный уровень добычи на 300-600 тыс. б/с | Investtalk.ru

ОПЕК рассматривает возможность наращивание суточной добычи на 300-600 тысяч баррелей

18 июня 2018

Страны, входящие в состав ОПЕК, рассматривают договорённость, в рамках которой суточная нефтедобыча будет наращена на 300-600 тысяч баррелей в ближайшие месяцы. Такую информацию написало агентство Bloomberg, сославшись на знакомые с ситуацией источники.

Источники агентства утверждают, что Тегеран в воскресенье заявил, что он против повышения действующих квот, хотя представители некоторых государств настроены оптимистично в отношении возможности прийти к соглашению о небольшом наращивании нефтедобычи.

Стоимость нефти сорта Brent начала повышаться. Фьючерские контракты с погашением в августе сегодня днём выросли на 0.95% и превысили отметку в 74 долларов за баррель.

Повышение производства по возможному решению, окажется меньшим, чем предлагала Российская Федерация – на полтора миллиона баррелей в сутки.

Официальные представители картеля стараются добиться того, чтобы наладить партнёрство между ОПЕК, РФ и прочими нефтепроизводителями на постоянной основе.

Самые крупные изготовители нефти встретятся 22 и 23 июня в столице Австрии. Там они обсудят, нужно ли повышать производство либо оставить ограничение на прежнем уровне. Будущая встреча может оказаться одной из наиболее сложных за последние годы в виду разных интересов и требований участников.

Предложение России и Саудовской Аравии

Глава Минэнерго РФ Александр Новак перед этим сделал заявление, что его страна и Саудовская Аравия инициировали наращивание нефтедобычи на полтора миллиона баррелей в сутки в третьем квартале. Ожидается, что объёмы будут распределены пропорционально между участниками соглашения.

Агентство Вести.Экономика сообщило, что Тегеран сообщил, что Ирак и Венесуэла поддержат его, заблокировав предложение по наращиванию нефтедобычи в ходе встречи ОПЕК+.

Хуссейн Каземпур Ардебили, представитель Тегерана в ОПЕК, рассказал: «Три основателя картеля планируют помешать этому. Если Россия и Саудовская Аравия намерены нарастить производство, для этого нужно будет единогласное решение. В противном случае договорённость о сотрудничестве будет нарушена».

Российская Федерация и Саудовская Аравия обладают резервными мощностями, многим государствам ОПЕК, в том числе Венесуэле и Ирану, будет весьма проблематично увеличить нефтедобычу даже в случае повышения квот.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий