Китай не станет инициатором торговой войны | Investtalk.ru

Китай не намерен первым разжигать «торговую войну»

07 июля 2018

Китай не будет выступать в роли инициатора «торговой войны» с Соединёнными Штатами. Поднебесная ответит на тарифы на импорт лишь после их вступления в силу. Именно с таким заявлением выступило Главное таможенное управление Китая.

Интерфакс цитирует ГТУ: «Решение Комиссии по тарифам КНР №5 определило, что повышение пошлин на некоторые товары из США будут введены только после начала действия американских тарифов на китайскую продукцию».

Одна из причин такого заявления кроется в появлении информации, якобы о введении КНР собственных тарифов раньше, что обусловлено разницей во времени.

Соединённые Штаты перед этим сообщили об установлении тарифов на китайский экспорт в размере 25%. Пошлины затронут продукцию на 50 млрд долл., они начнут действовать 6 июля. Поднебесная несколько раз говорила об использовании исключительно ответных мер. В то же время, если бы КНР установила тарифы в полночь по своему времени, то они бы начали действовать ранее, чем у США на фоне разницы во времени. В итоге агрессором выглядела бы именно Поднебесная.

Комментарии китайской стороны

В четверг Гао Фэн из Минторга КНР отметил, что повышение США пошлин на импорт продукции из Поднебесной наносит серьёзный удар по всему комплексу международной торговли и цепям поставок.

Чиновник отметил: «Меры Америки нанесут ущерб глобальному экспорту и цепочке стоимостей. Другими словами, США стреляют не только по всему миру, но даже в самих себя». Гао Фэн отметил, что Поднебесная «не будет мириться с политикой шантажа и угроз, она будет отстаивать принципы свободной торговли и систему международной торговли».

В ходе брифинга говорилось, что продукция стоимостью в 20 млрд долл., на которую распространяются тарифы США, изготавливается в КНР компаниями из других стран. Причем это относится и к американскому бизнесу в Поднебесной, на который приходится из значительная доля.

Честно говоря, КНР уже ввёл некоторые меры, направленные на противодействие пошлинам США. По словам Центробанка Китая, он не будет применять юань в роли инструмента для «торговой войны», однако национальная валюта уже значительно ослабла по отношению к доллару США, благодаря этому все экспортные потери китайского бизнеса уже перекрыты.

С другой стороны, очень быстрое падение курсовой стоимости юаня может привести к колоссальным проблемам для самой КНР. Регулятор сейчас старается успокоить рынок, может быть, он уже совершал операции на валютном рынке. Хотя в отношении последнего официальных данных не поступало.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий