Цены на нефть могут взлететь до 150 долл./барр. | Investtalk.ru

Bernstein допускает взлёт нефтяных цен до 150 долл./барр.

10 июля 2018

Sanford C. Bernstein & Co. предупредил о наличии предпосылок для повышения стоимости нефти до 150 долл./барр. на фоне ограниченных инвестиций в добычу. Об этом сообщило агентство Блумберг.

Компаниям приходится направлять свои усилия на наращивание доходности и выплат дивидендов, делая это в ущерб инвестициям в добычу и производство углеводородов. Такое сообщение сделали ряд экспертов, среди которых Нил Беверидж.

В итоге происходит сокращение резервов крупных нефтепроизводителей, сокращается коэффициент реинвестирования прибыли в сфере в целом. Сейчас показатель находится на минимальном значении за несколько десятков лет. Всё это создаёт предпосылки для последующего роста нефтяных цен.

Эксперты написали: «Инвесторы, побудившие руководство нефтепроизводителей снизить капиталовложения и возвращать вложения, будут сожалеть о нехватке денежных средств в отрасли. Каждая нехватка предложения станет причиной резкого скачка цен, который может оказаться значительно сильнее, чем в 2008 году, когда они выросли до 150 долл./барр.

Тенденции на рынке нефти

Самые крупные мировые нефтепроизводители, среди которых ВР и Royal Dutch Shell, старались путём снижения затрат справиться с обвалом цен после 2014 года. Для этого они продавали активы и наращивали долговую нагрузку с целью выполнения требований акционеров, нуждающихся в больших дивидендах. Перед этим американская Exxon Mobil Corp. после снижения финрезультатов сообщила о планах глобальных затрат на собственное развитие. Компания приняла решение не реализовывать новые программы выкупа ценных бумаг, на это акционеры отрицательно отреагировали.

Доказанные запасы самых крупных в мире нефтепроизводителей в среднем обрушились на 30% после 2000 года, лишь ВР и Exxon смогли добиться улучшений за счёт покупок.

В то же время ожидается повышение спроса на автомобили в Азии в течение последующих двадцати лет, также растёт потребление пластика, в производстве которого широко используется нефть.

Мохаммед Баркиндо, занимающий должность генсекретаря ОПЕК, в конце весны отметил необходимость повышения инвестиции в нефтяную сферу. По его словам, это единственный способ удовлетворить повышение потребления в будущем и предотвратить нехватку производства.

Господин Баркиндо сообщил о наращивании темпов инвестиции в текущем году, но он сообщил об отсутствии надёжных вложений в масштабные и длительные проекты, которые бы могли рассматриваться в качестве основы будущего данной сферы.

Генсек сообщил, что для удовлетворения спроса в будущем до 2040 года в нефтяную сферу требуется вложить приблизительно 10.5 триллионов долларов. Прогнозируется, что суточное потребление углеводородов составит 111 млн барр.

Напомним, в ходе встречи ОПЕК+, состоявшейся 23 июня, удалось договориться о наращивании нефтепроизводства во II полугодии. Также была поставлена цель повысить уровень выполнения сделки до 100%. Это позволит компенсировать более сильное, чем ожидалось, снижение экспорта из Венесуэлы и подобных государств. В итоге будут действовать ограничения, которые были согласованы в 2016 году.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий