Прогноз МЭА на нефтяном рынке | Investtalk.ru

МЭА: нефтяные рынке недолго будут спокойными

12 августа 2018

Международное энергетическое агентство сообщило, что спокойствие на нефтяных рынках может быть временным, однако позже уже в 2018 году может начаться настоящий шторм. Вероятно, это случится вместе с началом действий американских санкций против Ирана. Такую информацию опубликовало агентство Reuters.

Reuters написал: «Недавное охлаждение рынка объясняется ослаблением напряжённости по отношению поставок в краткосрочном периоде, стоимость углеводородов снизилась, а спрос возрастает не так быстро. Такая тенденция не обязательно будет длиться долго».

В отчёте МЭА говорится: «Начало действий американских санкций против иранской нефтянки может совпасть с трудностями в производстве прочих стран. В этом случае будет сложно поддерживать глобальное предложение на нужном уровне, для этого будут задействоваться запасы резервных мощностей».

Обстановка в нефтяной сфере в мире

Саудовская Аравия, находящаяся в дружественных отношениях с Вашингтоном и соперничающая с Ираном, дала обещание вмешаться при необходимости с целью избежать дефицита поставок.

Суточное производство королевства составляет 10.4 миллиона баррелей, однако при необходимости показатель может быть увеличен до 12 миллионов. В этом случае в мире почти не осталось бы свободных мощностей, требуемых для смягчения следствий перебоев в поставках в Венесуэле, Ливии и Нигерии.

В МЭА отметили: «Всё это говорит о том, что в будущем рынке могут перестать быть такими же свободными, как на данный момент».

Соединённые Штаты во вторник восстановили санкции по отношению к автомобильной сфере Ирана, торговле различными металлами и золотом. В ноябре начнут действовать ограничения против банковской и энергетической отраслей.

Кроме переживаний в виду поставок нефтяные цены получают поддержку от здорового повышения спроса даже в условиях восстановления цен.

Энергетическое агентство не изменило прогноз повышения суточного спроса на нефть на текущий год на значении 1.4 миллионов баррелей, а также увеличило ожидания на следующий год на 110 баррелей до 1.49 миллионов баррелей в сутки.

МЭА отметило: «Другой важный фактор – это рост торговой напряжённости между США и Китаем, который может негативно сказаться на экономическому росту и понижению спроса на углеводороды. В то же время такая угроза может так же быстро исчезнуть, как она появилась. Сейчас сложно корректировать базовые экономические прогнозы и ожидания по спросу».

Стоимость барреля нефти подскочили практически до 80 долларов, в результате они достигли максимального значения после 2014 года в виду переживаний в отношении дефицита предложения, однако потом снова начали снижаться.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий