Саудовская Аравия наращивает давление на Канаду | Investtalk.ru

Конфликт Саудовской Аравии и Канады: во что он выльется?

15 августа 2018

Глава МИД Канады Христя Фриланд побудила Саудовскую Аравию освободить Самар Бадави, которая является активисткой и борется за защиту прав женщин. Она является сестрой блогера Райфа Бадави, отбывающего заключение. Его супруга имеет канадское гражданство.

Аресты произвела Саудовская Аравия, являющаяся самым крупным нефтепроизводителем в ОПЕК. На данный момент королевство намерено привлечь инвесторов из других стран в виду необходимости диверсификации экономики и снижения зависимости от продаж углеводородов.

МИД Канады побудило власти Саудовской Аравии незамедлительно освободить активистов по защите прав женщин.

Саудовская Аравия часто подвергается критике за нарушение прав человека и женщин, поэтому королевство отреагировало на такие действия Канады. Власти ближневосточной страны выслали канадского посла из страны, они приостановили закупку пшеницы из Канады и приказали пациентам и студентам Саудовской Аравии выехать из Канады. Фонды благосостояния получили указание распродать канадские бонды и акции, а также заморозить инвестиционные и торговые операции. Данный шаг стал жёстким и радикальным, он удивил не только канадских, но даже американских аналитиков.

Решение Саудовской Аравии отразила чувства властей к критике системы прав человека. Также она дала понять общественности, что не потерпит вмешательство в свои внутренние дела. Реакция показала более суровый взгляд кронпринца Мухаммеда бин Салмана в международной дипломатии в сравнении с предшествующей мягкой дипломатией. По мнению Хаизам Амира-Фернандеса из Elcano Royal Institute, такой бы проблемы не было, если бы не Трамп был президентом. Как известно, у США хорошие отношения с Канадой. Белый дом не знал, как Саудовская Аравия отреагирует на просьбу Канады. Сейчас американская сторона предпринимает попытку убедить саудитов избежать скандала.

Возможные последствия конфликта

Данный скандал не окажет влияния на нефтяные поставки Саудовской Аравии. Такое заявление сделал глава Минэнерго королевства Халид аль-Фалих. По его словам, Эр-Рияд всегда разделял свою политику и экспортные поставки углеводородов.

Канада ежедневно в среднем закупает приблизительно 75-80 тысяч баррелей, данный объём без проблем страна сможет заменить. Такое заявление сделал эксперт CBC Джудит Дваркин. По мнению главного экономиста RS Energy Group, данный объём является каплей в море, он не превышает 10% закупки нефти Канадой в сравнении с импортом из Соединённых Штатов. На них приходится приблизительно 2/3 всего объёма. Соединённые Штаты могут без проблем заменить нефть Саудовской Аравии за счёт повышающемуся объёму производства. Такое заявление сделал Дваркин.

Эксперты не уверены в развитии последующих отношений между Саудовской Аравией и Канадой. В то же время Аурел Браун из Университета Торонто считает, что без отдачи от Канады Эр-Рияд не отступит.

Канадский премьер Джастин Трюдо принял решение не извиняться за просьбу своего государства. Маловероятно, что санкции Саудовской Аравии причинят большой вред Канады. Однако такой подход Эр-Рияда создают не самое лучшее впечатление о стране для её инвесторов и других государств.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере