Военный потенциал для Европы – дело первостепенной важности | Investtalk.ru

Эксперт: Европа остро нуждается в военном потенциале

21 августа 2018

В прошлом месяце президент США Дональд и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер смогли достичь мира в «торговой войне». Однако у ЕС ещё достаточно проблем.

Заки Лаиди, политолог Центра международных исследований, уверен, что для выживания Евросоюза требуется показать собственную силу. Данная задача является непростой для организации, созданной с тем, чтобы отказаться от силовой политики.

Мнение эксперта

Когда в 1957 году Европа заключила Римское соглашение и избавилась от милитаристских импульсов и поставила цель построить мирный всеобщий рынок. После этого торговая политика стала чуть ли не единственным средством демонстрации своей силы.

В данной политике Евросоюз не использует стратегическое мышление, поэтому его глобальное влияние ограниченно даже в условиях больших успехов на мировых рынках. Для ЕС наступило время перестроиться, только в этом случае союз сможет стать глобальным игроком. При этом блоку не нужно копировать одну из классических супердержав, вместо этого лучше использовать разные разновидности силы.

Евросоюз демонстрирует отсутствие уверенности в единой европейской валюте. На сегодняшний день евро занимает второе по важности место в мире, однако она проигрывает доллару практически по всем статьям. В результате торговые санкции Соединённых Штатов увеличивают уязвимость Евросоюза.

Другая слабость, которую Евросоюз должен устранить, – это осознание рисков. К примеру, Поднебесная нуждается в доступе к европейским промышленным технологиям с целью реализации экономических амбиций. Организации требуется доступ к портам Европы с целью реализации программы «Один пояс – один пояс». Однако, по сути, Евросоюз позволяет грабить себя другими странами. К примеру, Брюссель предложил Поднебесной приобретать порты и объекты в аэропортах. Отношения между Европейским союзом и Поднебесной должны быть эквивалентными. ЕС и государства Восточной и Южной Европы, приветствующие китайские инвестиции, обязаны понимать угрозы безопасности, создаваемые действиями КНР.

Для этого ЕС нужны различные подходы к Москве, угроза которой не такая высокая, как от Пекина. Россия при этом стремится усилить внутренние разногласия в Европейском союзе. Можно ли осуждать Грецию за продажу китайцам портов, если ФРГ занимается реализацией трубопроводного проекта «Северный поток-2», который делает Европу более зависимой от Российской Федерации?

Рост напряжённости между Евросоюзом и Соединёнными Штатами, это препятствует их сотрудничеству и сдерживанию Поднебесной. В таких условиях особенно важна способность к действиям. Сейчас Европейскому союзу должен проявить инициативу.

Это значит, что необходимо не только гарантировать сохранение торгового режима без Соединённых Штатов, а также развивать собственный военный потенциал. Он может повысить геополитический авторитет Евросоюза и сменить глобальный баланс сил. Здесь предложение главы Франции Эммануэля Макрона создавать европейские военные силы вне НАТО, играет большую роль. Здесь важно сформировать единую коллективную политику, при этом может даже принять участие Великобритания. Сложности легко видеть. Однако награда для Евросоюза стоит этих усилий».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере