«Частная армия» Китая продолжает возрастать числом | Investtalk.ru

Проекты «Нового шелкового пути» помогут развивать китайскую «частную армию»

22 августа 2018

В Китае растёт «частная армия». Так называют независимые охранные компании, которые предоставляют свои услуги организациям, принимающим участие в программе «Один пояс – один путь». Такое заявление сделало издание Asia Times.

В 2013 году около 4000 компаний прошли регистрацию в качестве независимых охранных организаций, в общей сложности в них ведут деятельность свыше 4.3 миллионов человек. К 2017 году данная цифра превысила 5 тысяч, а количество сотрудников подскочило до 5 миллионов человек. Многие из них прежде состояли в Народно-освободительной армии Китая, после чего их наняли частные организации, деятельность которых связаны с проектами «Нового шёлкового пути».

При реализации инициативы «Один пояс – один путь» будут построены железные и автомобильные дороги, а также порты. В итоге Поднебесная будет связана с 68 государствами, а также 4.4 миллиардами человек в Африке, Азии, в Европе и на Ближнем Востоке.

Комментарии экспертов

В докладе Института изучения Китая Берлина и Международного института стратегических исследований Лондона сказано: «После развития инвестиционных и инфраструктурных проектов в государствах инициативы «Один пояс – один путь» частных охранные организации Поднебесной увеличивают собственное присутствие в других странах с целью защиты национальных активов и повышающееся количество китайцев, которые живут и ведут трудовую деятельность при реализации данной инициативы».

Авторы доклада сообщили: «Из 5000 частных охранных организаций, которые были зарегистрированы в КНР, лишь 20 оказывают услуги за пределами государства. В их штате работает 3200 сотрудников, которые обеспечивают охрану в Судане, Ираке, Пакистане и других странах».

Руководитель иностранного отдела China Security and Protection Ли Цзян сказал: «Поскольку Поднебесная не имеет мощного военного присутствия в иностранных государствах и многие правительства других стран запрещают носить работникам охранных компаний носить оружие. Поэтому китайские охранные организации должны построить каналы связи с армейскими базами и с местной полицией».

Важным источником опасений выступает проект Китайско-пакистанского экономического коридора. Данный маршрут будет использоваться для поставок «чёрного золота» и «голубого топлива» из Пакистана в китайский Кашгар.

Приблизительно 30000 рабочих КНР принимают участие в разных проектах в Пакистане.

В докладе IISS и MERICS сказано: «СРЕС пролегает через небезопасные и нестабильные регионы Пакистана. Это лишний раз повышает значение вопросов безопасности. Пока частные охранные организации из других стран сталкиваются с запретом вести свою деятельность в Пакистане. Однако складывается впечатление, что Frontier Services Group, China Overseas Security Group и HuaXin ZhongAn смогли найти какие-то лазейки. Они и дальше оказываются практические и консультационные услуги безопасности».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере