Саудовская Аравия и Иран в борьбе за влияние на Пакистан | Investtalk.ru

Саудовская Аравия будет бороться с Ираном за влияние в Пакистане

30 августа 2018

Саудовская Аравия и Иран хотя получить влияние на новое правительство Пакистана, которым руководит премьер Имран Хан. В тоже время война в Йемене ослабила положение Саудовской Аравии, пакистанцам такая позиция не по душе.

Пакистан необычайно важен для Саудовской Аравии и для Ирана. Страна является второй по населённости в мусульманском мире, и единственной в нём, которая имеет ядерное оружие. На территории Саудовской Аравии живёт свыше полтора миллиона пакистанцев. Пакистан и Иран разделяет 900-километровая совместная граница. До трети населения Пакистана – это шииты.

Имран Хан, возглавляющий пакистанское правительство, рассказал о желании, чтобы его страна играла «конструктивную и позитивную роль» во взаимоотношениях между Эр-Риядом и Тегераном. В его планы входит уменьшение напряжения между государствами. В начале 2018 года Хан побывал в Саудовской Аравии с целью произвести паломничество в Мекку.

Пакистан во все времена имел союзные отношения с Саудовской Аравией. Его власти сотрудничали с ЦРУ с целью одержать победу над советской оккупацией Афганистана в 80-х годах прошлого столетия. Пакистан разместил на территории Саудовской Аравии бригадную группу с целью защитить королевскую семью от различных угроз. В свою очередь королевство помогало Пакистану экономически. Это помогло правительству Хана, ведь коснулось серьёзных трудностей в экономике.

Отношения Саудовской Аравии и Пакистана сегодня

С 2014 года йеменская война создала осложнения в отношения между странами. Король и кронпринц стремились, чтобы Пакистан воевал против шиитских ополченцев хути. Эр-Рияд прогнозировал, что пакистанская армия будет участвовать в операции «Решающий шторм».

Саудовская Аравия вызвала главу пакистанского правительства Наваза Шарифа. В итоге парламенту было предложено проголосовать за введение войск, было принято отрицательное решение. Оппозицию возглавила партия «Движение за справедливость», представителем которой выступал Имран Хан. В 2017 году в Саудовскую Аравию было направлено меньше тренеров, партия вновь проголосовала против. Она требовала обещаний и доказательств, что на войну в Йемене не будет отправлен ни один солдат.

В ближайшие месяцы Саудовская Аравия может наращивать или уменьшать напряжённость. Саудовская шиитка Эсра аль-Хамган может быть казнена или освобождена. В первом случае создастся провокационная ситуация, усиливающая напряжённость. Её освобождение выступит мудрым шагом саудовского короля. В итоге напряжённость в регионе уменьшится. А вот если казнь всё же состоится, это приведёт к настоящей буре.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере