Иранская нефть в Индии | Investtalk.ru

Продолжит ли Индия импорт нефти из Ирана? Если да, как на это отреагируют США?

11 сентября 2018

Индия уменьшила закупки нефти из Ирана, однако всё же приобретает значительно больше, чем в 2017 году. Сможет ли Вашингтон заставить её действовать вопреки своей выгоде?

В последние годы отношения между США и Индией в последние годы существенно потеплели. В то же время Нью-Дели наладила партнёрство с Ираном, главным образом оно связано с потребностью государства в нефти. Импульсом в отношениях стало снятие санкций с Ирана в 2016 году, сразу после этого нефтепроизводитель начал возвращать свои позиции на рынке Индии.

Страны сотрудничают на взаимовыгодных условиях. Нью-Дели занимает третью позицию по размеру покупок нефти, уступая лишь Соединённым Штатам и Китаю. Благодаря «чёрному золоту» из Ирана страна удовлетворяет потребности области производства нефти, которая активно развивается. В свою очередь Тегеран предоставляет значительные скидки. Когда Соединённые Штаты ввели первые санкции полтора месяца назад, ряд страховщиков отказались страховать грузы из Ирана, Тегеран стал самостоятельно организовывать доставку нефти.

Сейчас же Вашингтон наращивает давление на Нью-Дели, в результате чего Индия стала снижать иранский импорт. В прошлом месяце закупки упали на 32 процента. В то же время покупки всё равно были на 56% выше показателя 2017 года. Планы НПЗ Индии были приняты до решения президента США о расширении санкций. Нефтеперерабатывающие заводы намерены увеличить поставки в два раза в течение этого и следующего годов.

С учётом скидок каждая сторона выполнила планы.

Сотрудничество Индии и Ирана в будущем

Главный вопрос для многих аналитиков – будет ли Нью-Дели и дальше уменьшать поставки либо постарается быть независимой от Вашингтона? Получить ответ на данный вопрос поможет динамика импортных закупок нефти у Ирана в ближайшие месяцы. С учётом смешанных сигналов от Соединённых Штатов и выгодных условий Тегерана есть основания полагать, что Нью-Дели смогут и дальше приобретать «чёрное золото» у Ирана в количестве, значительно выше, чем в 2017 году.

Индия тоже давит на Соединённые Штаты, поскольку они всё чаще надеется на Нью-Дели, рассматривая его в роли сдерживающего фактора против китайской гегемонии. В ближайшие дни в столице Индии пройдёт встреча высокопоставленных чиновников двух стран с целью обсуждения ряда основных вопросов.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере