Позиция Эванса в отношении монетарной политики | Investtalk.ru

Эванс: Федрезерву нужно сделать монетарный курс более сдерживающим при сильном росте экономики

14 октября 2018

В руководстве ФРС рассматривают последующее повышение ставок до уровней, которые должны «сдерживающе» повлиять на экономический рост Соединённых Штатов.

Чарльз Эванс, возглавляющий Федеральный резервный банк Чикаго, в своём интервью CNBC рассказал, что Центробанку нужно увеличить процентные ставки до уровня «нейтральный» или выше.

Эванс считает, что «нейтральные» ставки должны находиться в пределах 2.75-3%. По его мнению, Федрезерв стремится предотвратить «перегрев» американской экономики. По прочим оценкам, Федеральная резервная система намерена поднять процентные ставки, чтобы при замедлении в экономики либо кризиса у Центробанка появилось «пространство для манёвра» в области смягчения ДКП.

Комментарии Эванса

Глава ФРБ Чикаго предпочёл не углубляться в вопрос о критике регулятора со стороны Дональда Трампа. Он заявил: «Сейчас наблюдается сильная динамика и фундаментальные характеристики и на основании его будут произведены изменения в ДКП. Повышение процентных ставок будет постепенно. На данный момент они находятся в пределах 2..2.25%. Я считаю, что они должны быть выше около на 0.75%. Я всегда был сторонником стимулирующей политики, однако сейчас время перемен и монетарный курс необходимо адаптировать под реальность. Ставки должны быть подняты хотя бы до «нейтрального уровня». После этого мы будем оценивать экономику. Возможно, потому нужно будет их повысить ещё».

Эванс продолжил: «Я уверен, что темпы роста американской экономики на ближайшие годы превысит тренд. Ожидается, что 2018 год окончится с 3.2-процентным ростом, далее показатель составит 2.5%, а в 2020 году – около 2-2.2%. Такое повышение превышает тренд. Думаю, безработица снизится до 3.5%. В таких ситуациях есть смысл вести более сдерживающую ДКП.

В предшествующих комментариях я говорил, что это приблизительно на 50 б.п. выше нейтрального уровня. При этом нужно принять во внимание, что существует неопределённость в отношении самого понятия нейтрального уровня. В Федрезерве имеются разные взгляды на это. Мы будем учитывать экономический рост и темпы повышения потребительских цен.

В виду ежегодной ротации в Федрезерве глава чикагского ФРБ утратил прав принимать решения в монетарной политике в 2018 году. В следующем году он будет среди тех чиновники, которые будут принимать решения по величине ставок».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере