Минфин РФ сообщил о дедолларизации в стране | Investtalk.ru

Минфин РФ: переход внешней торговли России на рубль набирает скорость

26 ноября 2018

Замминистра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев рассказал, что самые крупные банки и компании РФ всё активнее производят расчёты в рублях, это относится и к внешней торговле.

Такое заявление чиновник сделал в пятницу во время круглого стола «Рубль в едином платёжном пространстве». Господин Моисеев говорил, что «прежде в кабинете министров старались заставить компании использовать рубль. Сейчас же они сами обращаются в ведомства и предлагают различные решения».

Позиция Моисеева и Минфина

Чиновник рассказал: «Под действием отрицательных внешних обстоятельств мы наблюдаем, что рубль никогда прежде не был таким сильным и структурным, как это происходит сегодня. Множество решений, среди которых бюджетное правило, позволили отвязать национальную валюту от нефти. Сейчас легко видеть, что краткосрочная волатильность на нефтяном рынке не сказывается на рубле.

Рубль укрепляется, а финансовый рынок глубоко эшелонирован. Наша валюта приблизилась не к доллару США, а к валютам средней твёрдости.

Мы могли наблюдать, что наши западные партнёры, которые любыми путями отсекают платёжные возможности для крупных предприятий, помогли банкам и крупному бизнесу заинтересоваться рублём. В прошлом правительству приходилось бегать за ними и навязывать использование рубля. Сейчас же ситуация изменилась – они сами приходят и предлагают собственные решения.

Дедолларизация или переход внешней торговли на национальную валюту на сегодняшний день находится на беспрецедентном моментуме».

Господин Моисеев рассказал о подготовке поправок в российское законодательство, которые помогут находящимся под санкциям компаниям не раскрывать перечень аффилированных юридических и физических лиц. Он отметил:

«На данный момент подготавливаются поправки в области инсайдов, что организации смогут не раскрывать перечень инсайдеров. Там имеются некоторые вещи. Другими словами, там, где информационный фон является чувствительным. Мы не будем рисковать ни в чём не виноватыми физическими лицами и компаниями лишь из-за того, что они аффилированы с теми, кого Соединённые Штаты посчитали негодными.

Мы не будем выдавать нашим партнёрам инсайдов и данных о них».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере