Белоруссия хочет ускорить формирование общего газового рынка | Investtalk.ru

Идея Белоруссии ускорить формирование единого газового рынка не нашла поддержки в ЕАЭС

22 декабря 2018

Партнёры Минска по ЕАЭС не поддержали его предложение ускорить темпы формирования единого рынка газа в объединении. Об этом рассказал Виктор Каранкевич, возглавляющий Министерство энергетики Беларуси.

Минск предложил партнёрам повысить скорость формирования единых энергоресурсов в ЕАЭС. В средине осени Леонид Шенец, возглавляющий отдел энергетики ЕЭК, сообщил, что единый газовый рынок ЕАЭС может начать функционировать уже в 2023 году, а не в 2025 году, как ожидалось ранее. Однако такое ускорение потребует определённых шагов.

Комментарии высокопоставленных белорусских чиновников

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко отметил, что его страна и дальше будет продвигать идею ускорения формирования единого рынка энергоносителей в ЕАЭС.

Господин Каранкевич рассказал: «Мы получили подобные предложения. Нами обсуждалась необходимость синхронизации рынков электроэнергии, нефти и газа. Мы направляли подобные предложения, однако они не получили поддержки». По его словам, задача по формированию единого газового рынка в ЕАЭС осталась, его создание должно завершиться в начале 2025 года.

Он продолжил: «Общий газовый рынок сообщает о выходе на конкурентную среду и рыночного регулирования цен. Условия должны быть одними для всех – одинаковый доступ к ГТС. Газовый рынок в ЕАЭС предполагает свободное образование цены у производителей «голубого топлива» и прозрачные условия транспортировки по территории всех членов ЕАЭС. Тариф на транспортировку газа должен быть понятным. Его формирование должно проходить на общих подходах и быть одним для субъектов единого газового рынка и субъектов внутреннего рынка».

Министр сообщил, что на данный момент Москва и Минск проводят переговоры по стоимости газа для Белоруссии на время переходного периода по формированию общего рынка газа в ЕАЭС на период с 2020 по 2024 год. Он напомнил, что до начала второго полугодия 2019 года сторонам следует прийти к соглашению по этому вопросу. Каранкевич продолжил: «Мы имеем ещё 6 месяцев для выработки согласованного решения».

Глава Минэнерго объяснил, что предложения белорусской стороны базируется на уровне цены, достигнутом в 2019 году, а в следующем году стоимость газа может оказаться ниже.

Каранкевич продолжил: «Мы обсуждаем не льготы и резкий обвал. Наша позиция всегда была той, что стоимость газа в Беларуси должны находиться приблизительно на том же уровне, что в Российской Федерации. Формирование единого газового рынка ЕАЭС предполагает использование единых и равных условий ведения деятельности. В следующем году мы будем платить за газ 127 долларов за 1000 м³».

Он заключил: «Не ожидается каких-либо изменений, цена должна остаться неизменной».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере