Обострение отношений между Индией и Пакистаном | Investtalk.ru

Индия и Пакистан уверенно идут к военному конфликту. Зачем он им нужен?

01 марта 2019

В первый раз после 1971 года на признанной мировым сообществом границе между Индией и Пакистаном начались открытые военные действия. Особые переживания вызывает факт, что каждая страна обладает ядерным оружием.

Пакистан побуждает Дели сесть за стол переговоров, Индия в свою очередь намерена полностью уничтожить джихадистский лагерь. Каждая сторона не хочет войны, однако Исламабад и Нью-Дели намерены изменить статус-кво на собственных условиях. Результатом этого может стать последующая эскалация, ведь обе страны борются за то, чтобы установить новое равновесие. Об этом написал Джонатан Чако, эксперт из Quartz.

При этом иностранные инвесторы, международное сообщество и здравый смысл, вероятно, не позволят усугубить обстановку. Последние действия только показывают продолжение многолетнего конфликта между двумя азиатскими странами. Индия и Пакистан не могут преодолеть ритуальный цикл нарастания напряжённости на границе, коротких оттепелей и посредничества международного сообщества. Скорее всего, в этот раз ситуация будет развиваться так же.

Минувший опыт демонстрирует, что у правительства Индии практически никогда не получалось сдержать армию Пакистана, чтобы она не поддерживала сепаратистов и экстремистов, выступающих против Нью-Дели. У Пакистана есть нужное оружие (простое и ядерное), чтобы ответить на любое нападение Индии. К тому же Исламабад поддерживает прочные дипотношения с самыми крупными государствами мира, это позволяет быть уверенным, что его международной изоляции не будет. Важно, что военные из Пакистана продолжают контролировать политику нацбезопасности и внутреннее общественное мнение.

Положение на индийско-пакистанской границе

Индия применила авиацию, которая пересекла Линию контроля – это основное, чем отличается теперешнее обострение от Каргилской войны 1999 года. Решение Индии ударить по федеральной провинции Пакистана, находящейся вне пределах Кашмира и Джамму, стало для всех неожиданностью.

Многие наблюдатели сообщают, что главное отличие «точечных ударов» индийской армии три года назад от подобных тайных операций при прошлых правительствах заключается в том, что о них делало громкое объявление премьер Нарендра Моди. Пакистан отрицал факт обстрела, чем в некоторой степени уменьшил напряжение.

В последние годы пакистанские власти много раз говорили о желании вести диалог с целью урегулировать напряжённость, однако политика правительства Моди основывалась на повышении давления по ряду фронтов и отказе от обычного курса. Пакистан не имел достаточно рычагов с целью смягчения позиции Индии.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере