Газовая директива Евросоюза о «Северном потоке» и «Северном потоке-2» | Investtalk.ru

Евросоюз утвердил поправки к Газовой директиве

15 апреля 2019

Европейский союз одобрил поправки к Газовой директиве с целью повышения контроля над морскими трубопроводами, в числе которых «Северный поток» и «Северный поток-2». Об этом сегодня сообщила пресс-служба Совета блока.

Законопроект начнёт действовать через 20 дней после его публикации в журнале Евросоюза.

4 апреля Европейский парламент одобрил законопроект к газовой директиве. Он устанавливает правила работы морских участков трубопроводов в ЕС, в числе которых «Северный поток» и «Северный поток-2». Об этом сообщило агентство Вести.Финанс. Тогда нужно было просто получить последнее одобрение на министерском уровне. Оно было получено сегодня.

В соответствии с проектом закона новые и функционирующие трубопроводы из третьих государств в ЕС в территориальных морях стран-членов Евросоюза должны отвечать установленным правилам. На сегодняшний день они действуют по отношению к наземным трубам. Они разделяются на системы по добыче и перемещении «голубого топлива» и вместе с нем получить трубопроводы в Евросоюз, используемые для доставки энергетического ресурса.

«Северный поток» и «Северный поток-2»

Nord Stream 2 AG, которая была создана с целью планирования, сооружения и использования «Северного потока-2», находится в собственности «Газпрома». Монополия владеет данной трубой и намерена использовать её для прокачки газа.

Если говорить о действующем «Северном потоке», то Nord Stream AG его построила и выступает в качестве его оператора. 51% данной компании находится у «Газпрома».

Перед этим Ежи Бузек, возглавляющий комитет Европарламента по промышленности, исследованиям, энергетики и телекоммуникациям, сообщил: «Газовая директива Евросоюза не направлена против определённого поставщика либо государства».

Перед этим глава Минэнерго Александр Новак заявил о разработке поправок к законопроекту. По его словам, они не направлены против определённого поставщика либо государства. Ещё раз чиновник говорил, что Газовая директива Евросоюза не скажется на процессе сооружения газопровода «Северный поток-2». Господин Новак отметил: «Безусловно, они более мягкие, чем рассматриваемые первоначально».

Новак заключил: «Данный вариант предоставляет регулятору, на территорию которого находится трубопроводная система с морской части на сухопутную, самостоятельно принимать решение в отношении территориальных вод государства регулирования».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере