Определились кандидаты в президенты Литвы на II тур | Investtalk.ru

На президентских выборах в Литве определились соперники во II тур

13 мая 2019

Во II тур выборов вышли экс глава Минфина Ингрид Шимоните и независимый кандидат Гитанас Науседа. Каждый из кандидатов заявил, что планируют сохранить курс развития отношений с Российской Федерацией.

Результаты прошедшего 12 мая голосования на президентских выбора Литвы сообщают, что государство ожидает II тур выборов. Все кандидаты, по имеющейся информации, не набрал нужного количества голосов, чтобы победить в I туре.

Предварительные результаты президентских выборов

Главный избирком Литвы сообщил, что Гитанас Науседа уверенно лидирует. Так, после обработки результатов большинства участков у него более 31% голосов. На втором месте с некотором отставанием идёт экс глава Минфина Ингрида Шимоните из партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы». Ей оказали доверие более 29% избирателей.

Следующим кандидатом является Саулюс Сквернялис набрал приблизительно 21%, он не проходит в следующий тур. Действующий премьер уже признал своё поражение и сообщил о планах уйти в отставку. Остальные кандидаты набрали менее 5%. В общей сложности в президентской гонке участвовали 10 человек.

На 26 мая в Литве запланирован II тур выборов президента, в котором за кресло главы государства будут бороться Науседа и Шимоните.

Во время предвыборных дебатов они дали понять, что планируют сохранить действующую политику по отношению к Российской Федерации. Например, Науседа заявлял, что взаимоотношения с Москвой могут измениться только, если Кремль будет соблюдать Минские соглашения. Его слова цитирует Delfi: «Для выведения отношений на новый уровень Российская Федерация должна первой предпринять соответствующие шаги. Шахматисты не ходят дважды подряд. Мы будем соблюдать последовательность, представлять собственную позицию в Европейском Союзе и убеждать других, что такая позиция хороша».

Шимоните заявила, что не считает нужным изменять отношения с Москвой, поскольку непосредственно Россия не изменила собственную «экспансивную политику. Она отметила: «Я вообще не понимают причину возникновения данного вопроса. Вопросы, решаемые на техническом уровне, должны и дальше так же решаться. Вопрос касается необходимости изменений на высшем уровне. Всё осталось по-прежнему: Крымский полуостров остаётся оккупированным, Российская Федерация нарушила международные соглашения. Мало надежды, что она изменит собственную позицию».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере