Саудовская Аравия и дальше будет давить на Турцию | Investtalk.ru

Саудовская Аравия наращивает давление на Турцию

22 мая 2019

Напряженность между Саудовской Аравией и Турцией выходит за пределы политических отношений, сейчас она переходит на экономические связи. Например, Торгово-промышленная палата саудитов призвала своих граждан прекратить направлять инвестиции в турецкую экономику.

Аджлан Аджлан, возглавляющий палату, в конце прошлой недели сообщил об опасностях ведения бизнеса и нестабильности делового климата. Он рассказал, что инвесторы из Саудовской Аравии всё чаще выражают недовольство из-за того, что их активы небезопасны в Турции. Власти не сильно переживают об их защиты.

Также появляются жалобы от представителей бизнеса Саудовской Аравии на давление с позиции властей, туристы из королевства всё чаще сталкиваются с дискриминацией и мошенничеством.

В начале месяца в Сети появился видеоролик, в нём принц Саудовской Аравии Фейсал бин Бандар отказался от чашки кофе после того, как ему сообщили, что напиток изготовлен турецкой Kurukahveci Mehmet Efendi. Его распространил член семьи монарха Абдалла бен Султан Аль Сауд, многократно призывавший соотечественников бойкотировать продукцию, изготовленную в Турции.

Отношения между Турцией и Саудовской Аравией

Убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги в Стамбуле привели к обострению отношений между Турцией и её экс-владением. Реджеп Тайип, который является президентом Турции, развернул активную кампанию, в результате которой саудиты перестали отрицать убийство Хашогги в Генеральном консульстве. После этого Эр-Рияд заявил, что определённая доля вины лежит на саудовских службах безопасности, якобы совершивших такое преступление.

Турция после этого неоднократно предоставила доказательства, среди которых аудиозапись возможного убийства журналиста, дискредитировавшую наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана. Об этом сообщило агентство Al-Monitor.

С самого начала принц стремился разрядить обстановку: он связался в телефонном режиме с Эрдоганом, договорился с ним о встрече и побывал на ней. При этом Турция и дальше дискредитировала Мохаммеда бин Салмана, полагая, что США перестанут его поддерживать, а король Салман лишит своего сына власти. Однако такие действия не позволили получить желаемого результата, а наследный принц объявил негласную войну Турции.

Не все граждане Саудовской Аравии поддерживают бойкотирование Турции. В прошлом месяце компания SAK сообщила о планах направить в сельское хозяйство, гостиничный бизнес и здравоохранение Турции около 100 млн долл. По мнению руководителя организации Солеймана Хереджи, политика не должна препятствовать бизнесу. В соответствии с последней информации турецкий экспорт в Саудовскую Аравию за три месяца зимы возрос на 16% в сравнении с такими же месяцами годом ранее.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере