Рост напряжённости между США и Китаем из-за Ирана | Investtalk.ru

Закупка нефти у Ирана усугубляет торговое противостояние между Китаем и США

02 июля 2019

Представители руководства Китая и Америки сделали резкие заявления в отношения продолжения импорта иранской нефти во время действия санкций США.

Китай, подобно России, при реализации программы «нефть в обмен на товары», продолжает и дальше делать закупки нефти у Ирана даже в условиях американских санкций.

При успешной реализации системы INSTEX государства Европейского Союза, который почти полностью прекратил закупки углеводородов у Ирана в условиях американских санкций, тоже могут начать закупать нефть у Тегерана.

Администрация президента США, которая в прошлом году возобновила режим антииранских санкций, на первоначальном этапе некоторым покупателям иранской нефти сделала послабления. Но в мае текущего года они были отменены.

В таких условиях КНР продолжает закупки иранской нефти. Так, в прошлом месяце компания TankerTrackers сообщила о закупке очередной партии нефти у Тегерана. Американские власти сразу же заявили о введении ограничений «за все незаконные покупки нефти у Ирана».

Обмен угрозами между США и Китаем

28 июня в Лондоне Брайан Хук, который является представителем Вашингтона по Ирану, озвучил ряд угроз в ходе пресс-конференции. Реакция китайских властей была мгновенной. Так, глава отдела по контролю над оружием МИД КНР Фу Цун по результатам саммита по Ирану в Австрии отметил, что Поднебесная не признаёт санкции США по запрету покупок иранской нефти.

Господин Фу Цун отметил: «Мы против одностороннего введения ограничений. Для нас принципиальной является энергетическая безопасность, в которой ключевое место занимает импорт нефти. «Политика США о сведении импорта к нулю» для нас неприемлема».

Обстановка вокруг поставок нефти Ирана осложняется в виду напряжённости взаимоотношений между Ираном и Соединёнными Штатами, которая резко возросла 20 июня после того, как ВВС Ирана уничтожили разведывательный дрон США.

Осложнение импортных закупок нефти для КНР и превращение их в «серую» деятельность – это важный элемент давления Америки на Поднебесную в рамках торговой войны.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере